Вот уже несколько недель жизнь в школе Ксавье, как безудержный горный поток, неслась вперед. Все без исключения были охвачены предсвадебными хлопотами. Джина и Скотт добровольно взялись за устройство самого торжества: они разослали приглашения, оформили заказы на цветы и еду, пригласили священника, который крестил Шельму, и музыкантов. Гроза, взяв в помошницы Джубили, настояла на том, чтобы украшение комнат отдали ей и, долго не разговаривая, сразу же принялась за работу.
Волнение, которое постепенно охватывало готовящихся к свадьбе Иксменов, быстро нарастало с приближением этого, казалось бы, "невозможного" дня. Однако оно ни шло ни в какое сравнение с тем, что чувствовала невеста.
Наученная горьким примером свадьбы Джины и Скотта, Шельма боялась, что кто-то или что-то может помешать и ей. Она стала немного суеверной. Когда Мари, при помощи Ороро, первый раз примеряла свое подвенечное платье, в ее комнату, предварительно не постучавшись, зашел с каким-то вопросом Гамбит, который из-за этого опрометчивого поступка чуть не лишился головы. Благодаря его реакции, а так же ветру, вызванному Грозой, тяжелая хрустальная ваза разбилась не об Реми, а о дверь комнаты, которую он своевременно успел прикрыть, так и не удовлетворив своего любопытства, да еще к тому же, гонимый гневными криками со стороны Шельмы.
За несколько недель до свадьбы Мари попросила Росомаху и Зверя усилить охранную систему, несмотря на их заверения (в основном со стороны Генри) в том, что и обычного уровня будет вполне достаточно. Вскоре, оповещенный Циклопом, в школу вернулся профессор, который придал Шельме некоторую уверенность и немного успокоил ее расшатавшиеся за время ожидания нервы.
* * *
До церемонии оставалось примерно около получаса, когда Мари, с проклятьями на губах, резким движением уничтожила растрепавшуюся прическу. Тяжело вздохнув, она обессилено села на пуфик перед зеркалом и уже готова была расплакаться, когда в дверь ее комнаты постучали.
-- Кто там? - спросила она, не поворачивая головы.
-- Это Ороро... - Гроза аккуратно приоткрыла дверь. - Можно? - Шельма утвердительно кивнула, чувствуя, как к горлу подступает ком отчаяния.
Гроза зашла в комнату, закрыла за собой дверь и бесшумно подошла к Мари.
-- Ты самая красивая невеста, которую я когда-либо видела... - сказала она, улыбаясь.
-- Угу, самая красивая невеста с веником на голове, вместо прически! - Мари специально взлохматила свои длинные волосы и, хмурясь, скрестила руки на груди. Гроза, посмотрев на нее, залилась безудержным смехом, к которому через мгновение присоединилась Шельма, увидев свое отражение в зеркале.
-- Ну, - ответила Ороро, все еще смеясь. - Это легко исправить...
Она поставила на столик перед Мари небольшую деревянную коробочку, которую принесла с собой, и, взяв расческу, начала приводить в порядок ее волосы.
-- Ты, словно мать, которая выдает замуж свою единственную дочь... - прошептала Шельма, внимательно глядя на Грозу.
-- Может, так и оно есть... - Ороро отложила в сторону расческу и, открыв коробку, достала из нее длинную нить белого жемчуга. Шельма в изумлении замерла. - Это украшение из поколения в поколение передавалось женщинам нашей семьи. Они надевали его на свадьбу...
-- ...Ороро... я не могу... - Мари, протестующе, замотала головой. - Это же часть истории твоей семьи... Я не могу... - Шельма посмотрела на Грозу.
-- Нет, можешь. Вы - моя семья. Я хочу, чтобы ты его надела... Мари, ты не в праве отказать...
Ловким движением, Ороро обмотала жемчужной нитью волосы Шельмы от самых кончиков до макушки, где закрепила ее с помощью нескольких заколок. Непослушная белая прядь снова выбилась на лоб, но Мари не стала ее убирать.
-- Так даже лучше, - подумала она.
Затем последовала фата, которая полупрозрачной занавесью прикрыла счастливое лицо невесты.
-- Ты готова? - спросила Гроза, отходя в сторону и любуясь своей работой.
-- Более чем когда-либо...
Напевая какую-то, известную только ему одному, песню, Реми стоял перед зеркалом в ванной. Ловким движением он завязал на шее галстук и глубоко вздохнул. Проведя рукой по волосам и продолжая петь, Гамбит вернулся в свою комнату и, сняв со спинки стула пиджак, хотел уже надеть его, когда в дверь кто-то постучал.
-- Войдите! - крикнул он, снова возвращаясь в ванную.
-- Ты, случаем, не передумал? - с улыбкой спросил Циклоп, проходя в комнату вслед за Росомахой.
-- Нет, - Реми вышел из ванной, положив руки в карманы брюк. - Все решено: прощай холостяцкая жизнь! - Росомаха иронично хмыкнул.
-- Так уж и прощай?.. - Реми, ни сколько не смутившись, подошел к большому зеркалу и, поправив галстук, ответил:
-- Ты должен знать, Логан, что испытывает мужчина, когда наконец-то получает женщину, о которой столько мечтал... - Скотт отвернулся от Росомахи, еле сдерживая рвущийся наружу смешок.
-- Не лезь не в свое дело, креол... - его когти-лезвия со свистом рассекли воздух. - Я не виноват в том, что она перепутала комнаты... и потом... на моем месте никто бы не устоял... - Циклоп не выдержал и прыснул, предварительно отойдя подальше от Логана. Реми тоже не удержался и расплылся в улыбке:
-- Ладно, не переживай так сильно... С кем из нас этого не случалось?! - Гамбит глубоко вздохнул и замолчал. Росомаха, выругавшись, спрятал свои когти и сел на кровать.
-- Как думаете, все пройдет гладко? - спросил Циклоп, наблюдая из окна комнаты за Джиной.
-- Надеюсь, потому что Шельма не переживет провала...
* * *
Просторная белая зала, в которой должна была проходить церемония, уже принимала первых гостей. Ороро постаралась на славу: от двери, по противоположным стенам были развешаны благоухающие цветочные букеты, перевязанные розовыми атласными лентами. Переплетаясь с несколькими видами вьющихся растений, они встречались в центре комнаты, образовывая "живую" зеленую арку, под которой должны были в скором времени стоять жених и невеста. От арки к входу шла широкая красная дорожка с золотой окантовкой, по бокам от которой стояли скамейки и стулья для гостей. Вся комната дышала свежестью и первозданной природой.
Профессор Ксавье встречал гостей, а его юная помощница Джубили, одетая в зеленое бархатное платье, помогала новоприбывшим занять свои места. Джина отдавала распоряжения поварам на кухне, а Зверь, одетый во фрак, устанавливал во дворе фейерверки.
Среди гостей, пришедших на свадьбу, были Псилок в сопровождении Уоррена Уортингтона, Бобби Дрейк с неизвестной миловидной блондинкой, Колосс со своей маленькой сестричкой и еще много других людей и мутантов, судьбы которых, так или иначе, переплетались с жизнью Иксменов.
Наконец, когда все гости расселись по своим местам, и разговоры немного утихли, заиграла музыка. Гамбит, стоявший у алтаря, напряженно устремил взгляд на дверь, через которую должна была войти Шельма. Все присутствующие, последовав его примеру, обернулись.
Через открытый проход, в такт торжественной музыке, прошли Ороро и Джина, держа в руках плетеные корзинки, наполненные лепестками роз. Плавными движениями они брали их в руки и роняли по обоим краям дорожки от входа до самого алтаря. На девушках были приталенные длинные платья, цвета спелой вишни, а волосы украшали миниатюрные диадемы. Достигнув алтаря, они разделились: Джина медленно свернула направо, а Ороро - налево. По толпе гостей пронесся восхищенный шепот. Гамбит глубоко вздохнул и посмотрел вперед.
Из дверного проема с нежным воркованием вылетело девять белых голубей, которые, немного покружив над залой, сели полукругом на зеленую арку. Среди собравшихся послышались удивленные возгласы, которые были прерваны маршем Мендельсона.
Неторопливо и чуть-чуть робко на красную дорожку вступила Шельма в сопровождении Ксавье. Прозрачная фата скрывала ее немного румяное, счастливое лицо. Расшитое жемчужинами белое платье с открытыми плечами красиво подчеркивало молодую грудь. В руках, обтянутых белыми перчатками (старые привычки просто так не забываются), немного подрагивая, лежал букет из настоящих цветов. Музыка стала громче, и Мари двинулась вперед по красной дорожке.
Всего несколько метров, разделявших Гамбита и Шельму, показались молодым людям вечностью. Внезапно, окружающие их люди куда-то пропали, мебель, стены и пол растворились в ярком свете, который оставил их одних во Вселенной. Они были так близко друг к другу, они чувствовали мысли друг друга, они знали, что, наконец-то, вместе, что обрели, казалось бы, невозможное счастье. Его странные, красно-черные глаза, словно магнитом притягивали ее зеленые очи. Это было похоже на опасную игру между жадным, игривым огнем и трепещущей, чистой водой... Невозможно убежать и невозможно остаться... Их взгляды слились в один нескончаемый поток чувств, которые они раньше боялись выразить, а теперь могли проявить во всей его безграничной силе.
Еще несколько метров... он ощущает, как ее маленькая ручка ложится в его руку...
-- Какая она хрупкая и беззащитная, несмотря на всю ее силу...
Они стоят рядом... но голосов не слышно...
-- Я никогда не видела столько страсти в его взгляде... она не озорная и несерьезная, а...
Священник что-то читает... и слышно, как вздыхает профессор...
-- Он волнуется... я чувствую, как удары его сердца отражаются во всем теле...
Она непроизвольно с силой втягивает воздух...
-- Да! ...ненужно было так кричать... а, может, это мне показалось только, что голос сорвался?..
Она чувствует, как он очень бережно и нежно надевает на ее палец золотое колечко...
-- Мари Ле Бо...
-- Да, ...голос прозвучал как-то хрипло... я опять теряю контроль...
Ее крошечная ручка дрожит...
-- Теперь нет ее и меня... есть только мы...
-- ...И сегодня, перед лицом Господа и собравшихся здесь и сейчас людей, я объявляю вас мужем и женой, можете поцеловать невесту...
Она вновь почувствовала его обжигающие сладкие губы... Если бы это мгновение никогда не кончалось!
Но вот что-то происходит... люди, стены и пол возвращаются... Гости плотным кольцом сжимают их и что-то выкрикивают... Они желают счастья... и еще много чего... Новый поток поздравителей разъединяет молодоженов... нет...
Гроза, она улыбается и поднимает вверх бокал с шампанским... Джина и Циклоп рядом с Реми... Какая-то женщина нежно обняла меня...
-- Желаю тебе счастья, Мари...
-- Кто она? - Шельма безрезультатно ищет незнакомку глазами.
Толпа снова двинулась и вынесла Шельму на веранду, соединив с Гамбитом. Он крепко обнял ее за талию, как будто все еще проверяя, не сон ли это, а она в ответ всем телом прижалась к нему. Звездное небо озарили россыпи разноцветных огней: красный... на фоне черного неба, зеленый... в переливе с белыми звездами, оранжевый...
Рыжеволосая женщина, немного осунувшись, брела прочь от веселого празднества.
-- Тень, - мужской голос заставил ее остановиться.
-- Ты все-таки вычислил меня... - она повернулась к лысому человеку в кресле-каталке.
-- Я надеялся тебя здесь увидеть... чтобы поблагодарить за Мари...
-- ...Не стоит...
-- Ты сделала так, чтобы свадьба прошла удачно... задержала Беллу... помешала Кандре... То, что ты сделала выше всякой благодарности и похвалы...
-- Я не нуждаюсь ни в том, ни в другом... У меня были дети, но ни одного из них я не смогла сделать счастливым... - она сжала руки в кулаки. - Любая мать на моем месте поступила бы точно так же... - она отвернулась от Ксавье и зашагала прочь, незаметно вытирая навернувшиеся слезы.
Джина, обнимая за талию Скотта и держа в другой руке бокал шампанского, неторопливо подошла к новобрачным и весело улыбнулась:
-- Чтобы вас поздравить, нужно становиться в очередь, да?
-- Не обязательно: достаточно подать заявление нашему секретарю, и он вас запишет на любое время... - Реми посмотрел на Шельму и озорно подмигнул ей.
-- От всей души поздравляю тебя и желаю такой же обжигающей, как вулкан, и широкой, как море, любви...
-- Будь счастлива, Мари! - Скотт поднял вверх бокал шампанского, и все четверо со смехом чокнулись.
-- ...Теперь, - Шельма лукаво улыбнулась. - Миссис Ле Бо... - она задумчиво вздохнула и положила голову на плечо мужа.