Глава 57
Мария-Эдуарда в испуге обернулась и увидела возле стены девушку семнадцати лет: она сложила руки на груди, а на лице светилась озорная улыбка.
Миг и девушка отклеилась от стены и с кошачьей грацией подошла к Дуде. Все это происходило молча, не разрывая зрительного контакта. Девушка подошла и, нащупав на запястье сестры браслет, нажала на камень. Тут же голограмма замерцала, открывая истинный облик Литы.
Лита, - нежно произнесла Леся, осторожно касаясь нежной шерстки сестры.
Секунда узнавания - и Лита кинулась в объятья сестры:
- Леська! Лесенок! Родная!
Они снова были единым целым, неразделимые две части целого, Хеллоуинские ведьмочки.
- Отпусти, задушишь, - шутливо задыхаясь, прохрипела Олеся.
Лита разжала объятья и посмотрела на сестру:
- Ты, ты так выросла!
- Ну знаешь! - ухмыльнулась девушка. -Ты тоже на месте не стояла!
Олеся не стесняясь разглядывала убранство комнаты, и подойдя к туалетному столику, около которого секунду назад стояла сестра, села на него, рассматривая украшения в шкатулке:
- А ты неплохо устроилась, - констатировала она, примеряя на себя одно из украшений.
- Да так, - пожала плечами Лита, не став распространяться о том, что даже в золотой клетки может быть несладко.
- Понимаю, - грустно протянула Леся, прекрасно понимая чувства сестры.
- А как ты меня нашла? - спросила Лита, осознавая, что сама ничего не знает о жизни сестры, и как она попала сюда.
- Родители подсказали, - пожав плечами, объяснила Леся, отвлекаясь от созерцания себя в зеркале и посмотрев на сестру. - Наши папа и мама. Помнишь таких? - уже без какой-либо тени озорства спросила она.
- Помню, - тихо прошептала Лита. - Я все помню.
- Так что ты тут делаешь? - подскочив к сестре и заглядывая ей в глаза, спросила близняшка.
- Ну, я не знаю... Тут моя семья, работа, друзья... - словно оправдываясь, начала Лита.
- Тут обман! - перебила ее Олеся, - Все эта жизнь - просто маска! Скорлупа!
- Нет! - чтобы как то прервать сестру, крикнула Лита.
Олеся начавшая выходить из себя, взяла сестру за плечи, чтобы хорошенько встряхнуть, но вместо этого повернула ее к зеркалу лицом и заставила посмотреть на себя.
- Вот, смотри! Лита, вот, что настоящее! Я, ты, мама, папа, наши сестры… - горячо произносила Олеся. - Ты знаешь, что у нас пять сестер?
Лита лишь молча покачала головой, наблюдая, как незнакомое отражение сделало тоже самое. С тех пор как девушка вернулась, она не разу не отключала голограмму и сейчас впитывала этот образ, больше не кажущийся ей чем-то ужасным и неестественным.
- Настоящая, - тихо прошептала она, проводя по зеркальной глади рукой.
- Да, Лита, да, - обнимая сестру со спины, прошептала Олеся. - Пошли, пора домой.
Упоминания о доме воскресили ту сцену с их похищением: как, маленькая, она просит маму остаться, как та, отрывая от себя маленькие ручки, поворачивается и выходит, оставляя их вдвоем, одних… Одних против НЕГО...
Лита резко вырвалась из объятий сестры и повернулась к ней лицом.
- Нет, я не вернусь... Не к ней! Это она виновата! Она нас оставила! Я просила ее... Я просила! – слезы, навернувшиеся на глазах Литы, грозили перерасти в истерику.
Леся обняла сестру, успокаивая словно ребенка. Она знала, что в сестре сейчас говорит маленькая обиженная девочка. Девочка, которая осталась одна. Сама Олеся тоже чувствовала эту обиду, но, обладая более отходчивым характером, решила отпустить прошлое: «что было, то сплыло» - прошлого все равно не изменить, а изводить родителей глупыми спорами на тему «кто виноват», по меньшей мере глупо.
Но Лита была другой.
- Лита, мы уже взрослые и сами должны решать, как жить и что делать. Но бежать от себя, от правды... - Олеся посмотрела в глаза сестры. - Нам нужно разобраться с тем уродом, который похитил нас. И сейчас ты мне нужна. Я не хочу остаться одна.
Устало вздохнув, Летисия кивнула, понимая, что сестра права, и поодиночке они сейчас уязвимы.
Она сплела свои пальцы с пальцами сестры, и они увидели, как сила маленькими молниями перетекает от одной к другой. Вместе они были той силой, что может рушить и возрождать миры. Обеим это прививали с рождения. Вместе они – сила!
Где-то в холле забили часы, отсчитывая полночь. Девушкам исполнилось полных семнадцать лет.
- С днем рождения, сестренка, - прошептали они вместе.
Молнии прокатились дальше, аурой покрывая сестер, порыв ветра порожденный их силой всколыхнул волосы, взвился вверх.
Девушки распахнули глаза. В одних всполохнул огонь - другие засветились разрядом. Через секунду сестры рассмеялись, чувствуя себя свободными, словно где-то за спиной распахнулись крылья. Им хотелось куда-то бежать, прыгать танцевать - сила просила выхода, просила освобождения.
- Хорошо, Леська, я пойду с тобой, - продолжая смеяться сказала Лита, - Но только на время.
- Здорово! - ответила Леся, зажигая на своей руке портальный шар, воспользовавшись силой сестры.
«А на время или нет - это мы еще посмотрим!» - тихо добавила она.
Время было уже около двух часов ночи: при подъеме в шесть утра - непозволительно позднее время, но я по-прежнему сидела в гостиной на диване, как и несколько часов назад, прислушиваясь к каждому шороху и старательно не давая себе ни на секунду сомкнуть глаз, хотя и стараться особо не приходилось: волнение просто не давало этого сделать.
«А вдруг у Леси не получится уговорить сестру? Или они не смогут вернуться по техническим причинам? Господи, ну, зачем же я ее отпустила?» - все эти мысли не давали мне покоя. И я сидела на диване, неподвижно и глядя в одну точку, как статуя.
- Эл, хватит, идем спать: уже поздно, - услышала я голос мужа за своей спиной. – Олеся обязательно вернется, не с сестрой, так одна.
- А если нет? – я с тревогой посмотрела на Зверя. – Если у нее не хватит на это сил? Или что-то случилось? Нет, мне надоело ждать. Я иду за ними!
Я встала на ноги в полной решимости открыть портал и последовать в 623-е измерение вслед за дочерьми, но Генри взял меня за плечи и опустил на место.
- Эл, перестань! – веско сказал он. – Своей экспрессивностью ты можешь все только испортить. Девочки не виделись много лет – дай им возможность пообщаться! К тому же, они могли попросту уснуть. Тебе такое в голову не приходило?
- Уснуть… - как-то отрешенно повторила я, отгоняя от себя плохие мысли.
Действительно, такое мне не приходило да и, учитывая мой характер, просто не могло прийти в голову. С помощью портала можно перенестись в любую точку пространства и времени – обе ли близняшки или только Олеся, при желании могли быть дома через секунду после Леськиного ухода, проведи они в «Хозяйке судьбы» хоть месяц, хоть год! Конечно, в ЦО не слишком любили такие выкрутасы, предпочитая технику «день в день, час в час», - но все равно технически это было возможно! Да и Леся обещала, что вернется домой не позже часа ночи, а портал – не последняя электричка, на которую можно опоздать. Этот-то факт и заставлял меня волноваться: отыскав девочек через столько лет, я боялась потерять их снова. Потерять уже навсегда.
- Да, уснуть: время позднее, - ответил Генри. – Кстати, и тебе пора или ты забыла, что завтра – рабочий день?
- Как ты можешь быть таким спокойным?! – поразилась я. – Это же наши девочки!
- В любом случае, даже если Леся передумала возвращаться, что, учитывая теплую встречу, почти исключено, мы знаем, где их искать и можем отложить разговор до утра.
- Нет, я все-таки пойду и узнаю, - настояла я на своем, но не успела вызвать энерго-шар, как полился красный свет и неприятный компьютерный женский голос известил: «опция автоматического завершения боевой программы отключена более часа и заблокирована. Это может нести опасность! Поднимитесь в рубку и отключите режим тренировки вручную!».
«Кому понадобилась «Комната страха» в столь позднее время?!» - изумилась я, вместе с Генри бегом направляясь туда.
- Где это мы? - прошептала Лита, как только портал закрылся и они оказались в большой комнате, обитой металлом.
- По-моему, это комната страха, - оглядевшись, ответила Леся.
Память услужливо подкинула картинку о их тренировках в детстве. Сестры видимо, одновременно вспомнив одно и то же, переглянулись и улыбнулись друг другу. Олеся бегом поднялась к пульту управления и, осмотрев ряды разноцветных лампочек и кнопочек, быстро отыскала кнопку с надписью «пуск». Нажав ее, бегом спустилась вниз.
Стены комнаты, замерцав, стали горизонтом, в котором растворялись силуэты дальних скал. Потолок стал небом, кое-где заволоченным облаками, а пол - скалистыми возвышениями из серо-коричневого камня и песка. Где-то в отдалении зазвучали тяжелые шаги роботов-убийц, и вскоре показались их грозные силуэты. Девушки встали спиной к спине во всплывшей в памяти единой боевой стойке, приготовившись дать отпор, но тут голограмма зарябила и замигала, очевидно, на ходу меняя программу тренировки. Растворились где-то в воздухе силуэты громад, называемых Стражами, затихли гулкие отзывы их шагов; исчезли скалы и небо, грозящее вот-вот пролиться на землю таким неуместным ливнем, а узкая горная тропа, где стояли сестры обернулась шелковистой изумрудно-зеленой мягкой травой. Теперь арена представляла из себя словно рекламный видеоряд какого-то детского сада: просторная детская площадка со всевозможными качелями, каруселями, горками, песочницами-грибками и мельтешащей вокруг малышней. Программа словно воскресила воспоминания девочек об их далеком совместном детстве. Близняшки подошли ближе, желая как можно дольше удержать приятные воспоминания перед глазами, и стали рассматривать игры детей, пытаясь угадать в них себя. Олеся медленно подошла к песочнице и, сев на корточки напротив розовощекого карапуза с маленьким совочком, загребла в ладонь горсть мягкого теплого песка. Лите же приглянулась девочка лет трех, безуспешно пытающаяся заставить взмыть вверх тяжелые металлические качели. Девушка подошла и стала раскачивать их, а малышка заливалась звонким смехом, когда они взмывали вверх. В какой-то момент близняшкам стало невдомек, в чем смысл тренировки, но тут, подобно раскатам грома, вновь раздались шаги громадных роботов-убийц. Один за другим, как будто из неоткуда, они стали появляться по периметру площадки и медленными скрипучими шагами сжимать круг. Малыши, как по команде, стали прятаться за их спины, прося защиты.
Олеся встала рядом с сестрой в боевую стойку. Сила, кипевшая в них, просила выхода. Видимо, именно она привела их сюда.
- Ну что, сестренка, повеселимся?! - задорно улыбнулась Леся, чиркая зажигалкой в руках.
Лита лишь ощетинилась, зажигая на руках энерго-шары.
Понеслась! - крикнула Леся, совершая с сестрой синхронный прыжок атаки.
Удар. Поворот. Отклонения. Опять удар. Лита быстро начала уставать: первая эйфория битвы закончилась на втором десятке роботов, но те и не собирались кончаться. Мышцы заныли, нетренированное тело требовало отдыха, и даже природная мутация не спасала. У Олеси дела были не лучше - от атаки девушка ушла в глухую оборону. Девушек окружали, зажимая в кольцо.
- Черт! Когда же это все кончится?! - спросила Лита у сестры.
- Я не знаю! - крикнула в ответ Леся, уходя от одного из лазеров.
Круг становился все уже. Дети где-то за спиной испуганно захныкали, ударяя свои криком по нервам Литы, которые и так были натянуты до предела.
Девушка запаниковала. Все было слишком реально, и стало страшно… Страшно не справиться, страшно умереть из-за какой-то глупой компьютерной игры. Вскоре сказался недостаток подготовки. Дыхание сбилось, словно легкие не в состоянии были вобрать в себя достаточно воздуха – стало почти нечем дышать. Шерсть намокла, пропитавшись потом, стала чем-то тяжелым. Все мышцы неприятно ныли, тело налилось тяжестью, а через хвост словно протянули стальной трос, держа его в постоянном напряжении. Хотелось упасть и забыться, но Летисия понимала: нельзя. Из последних сил она отражала атаки бездушных громадин, делая неловкие попытки ответить тем же. Однако, силы были уже на исходе – шары получались совсем слабыми и рассыпались бесполезными искрами до того, как попасть в цель.
- Лесенок! Я больше не могу! – выкрикнула из последних сил Летисия, наблюдая, как лазерный луч пропахал землю буквально в сантиметре от нее. Перед глазами все плыло.
- Надо отключить программу!!! – крикнула Леся, уворачиваясь от пораженного стража, готового рухнуть на нее, как срубленное дерево.
Она держалась лучше, чем сестра: репетиции и подготовка к зрелищным номерам, во время которых надо было не только петь, но и скакать по сцене, временами разбавляя скучный танец акробатическими элементами, сыграли свою положительную роль. Но и она уже стала выматываться, а о бедняжке Летисии и думать было страшно.
- Дверь с кодовым замком слева от тебя! Ее можно нащупать сквозь голограмму! – сообщила она сестре. – Попробуй пробраться туда – я их отвлеку!
Лита кинула взгляд туда, куда говорила сестра: там находилась расписная калитка выхода с площадки: должно быть, именно под нее была замаскирована сейчас дверь Комнаты страха. Аккумулируя последние силы, девушка рванулась вперед, но чтобы прорваться к двери, надо было вырваться из оцепления уцелевшего десятка стражей.
Когда мы с Генри оказались в наблюдательной будке Комнаты страха, то пришли в легкое недоумение. На компьютере горело оповещение об активации облегченной версии программы «Стражи», используемой при тренировках детей до семи лет и новичков, за спиной которых не было еще ни одной тренировки. Главная цель прохождения этой программы - не поражение как можно большего количества целей, а пройти полосу препятствий, невзирая ни на что, и добраться до выхода, хотя бы на секунду зафиксировав руку на ручке калитки. Особо талантливые и пронырливые ученики умудрялись проделать это за десять секунд, не получив ни одной царапины или синяка и даже не испугавшись. Но была в программе и своя особенность: если даже перебить всех стражей, но при этом не добраться до выхода, то на месте поверженных через несколько секунд появлялись новые роботы. Пока Генри возился с клавиатурой, я посмотрела на само поле действа: там, внизу, на арене, превращенной в детскую площадку, были близняшки. Обе, в окружении доброго десятка стражей. Видно было, что главная цель прохождения была им неизвестна, и тренировка длилась уже очень долго. На момент нашего прихода, девочки выглядели изможденными, глухая стена обороны лишь изредка прерывалась слабыми и не всегда удачными попытками атаковать. В отличии от их детских игр, сейчас ведущей была Олеся – видно было, что она из последних сил старается держаться молодцом, отвлекая врагов на себя, чтобы дать Лите пробиться к выходу и завершить программу. Однако стражей «наплодилось» уже слишком много. Одна группа отрезала девушке путь к выходу – другая стремилась зажать ее в плотное кольцо и разом прихлопнуть, образовав прицельный сноп бьющих в одну точку лучей – ситуация была критической. Продолжения тренировки допустить было нельзя.
«Пожалуйста, милый, поторопись!» - мысленно взмолилась я, видя, как одна из громадин опасно склонилась над Летисией, угрожающе выставив вперед руку.
«Мутант. Уничтожить» - монотонно проскрипел робот, и в середине ладони у него зародилась красная искра, через мгновение готовая стать полноценным лучом. Лита коротко вскрикнула, очевидно, готовясь принять смерть, как все замерло, зарябило и исчезло. Выстрел лишь вскользь прошелся по хвосту, слегка опалив кончики шерсти.
- Летинья! – я, быстро сбежав вниз, бросилась к дочери, клубком свернувшейся от страха на холодном теперь металлическом полу. Сзади, горделиво поправляя спутавшиеся во время битвы волосы и оглядывая клочки ткани, еще пару часов назад бывшие весьма милым топиком и изящной мини-юбкой, подошла довольная собой Олеся.
- Ты как, сестренка? – проигнорировав мое появление, она присела над сестрой и подала ей руку, чтобы помочь подняться. – Извини, я не думала, что молотилово будет таким долгим… Но было ведь здорово, согласись?
- Да уж, здорово! – откликнулась Летисия, опершись на руку Леси и слегка морщась от боли. – Мы едва не погибли!
Тут ее взгляд упал на меня, словно девушка только что заметила мое присутствие. Тут же зубы ее сжались в своеобразном оскале, глаза сверкнули бирюзовой искрой, а шерсть на загривке встала дыбом, как у рассерженной кошки. Не сводя с меня этого дикого взгляда, она с силой сжала ладони в кулаки так, что когти вонзились в ладонь, вызвав тем самым гримасу боли на ее лице, а когда разжала – на каждой из них сверкало по небольшому энергетическому шару (Откуда только взялись силы?). Секунда – и заряды, пусть и не слишком мощные, один за другим полетели в меня. Я стояла столбом, не думая отражать атаку, но на мою защиту встала Олеся. За мгновение до того, как первый из шариков коснулся тела, младшая из близняшек загородила меня, выставив вперед руки и без какого-либо вреда для себя, поглотила энергию зарядов.
- Ты что, с ума сошла?! - закричала она на Летинью. - Это же мама!
- Я в курсе, - холодно отозвалась та, продолжая прожигать меня взглядом, не сулящим ничего хорошего.
- Девочки, вы в порядке? - в зал спустился Генри, с удивлением увидев меня с Литой и застывшую живым щитом Олесю, - Что здесь происходит?
- Ничего, - коротко ответила я, не собираясь рассказывать о враждебной выходке Литы.
- С вами все в порядке? - спросил он во второй раз.
- Да, папочка, - расслабленно ответила Леся, удостоверившись, что второй атаки сестры не последует. Она подошла к Лите и схватила ее за руку. Летинья же отвела свой взгляд от меня, и теперь, казалось, готова была смотреть куда угодно но не на меня.
Хвост девушки нервно дергался, с потрохами выдавая ее настроение. И вот, в очередной раз проделав в воздухе дугу, со звуком ударяющего хлыста опустился на пол. В ту же секунду Лита зашипела сквозь зубы от внезапной боли, а хвост как пружина принял вертикальную стойку.
Зверь осторожно взяв его в руку заключил:
- Ничего серьезного, небольшой ожог, но неплохо было бы обработать. Пойдемте в лазарет.
Девушки согласно кивнули и пошли вслед за отцом. Я же, рассудив что Лите необходимо остыть, а мне – подумать, осталась в пустом зале.
До утра оставалась еще три часа. Я зашла в спальню и, переодевшись в ночную рубашку, легла, но сон не шел. Перед глазами так и стоял гневный взгляд Литы, готовый прожечь меня насквозь. По щекам потекли слезы, делая подушку мокрой насквозь. И не к кому было даже прижаться в поисках защиты: Генри, на правах ли врача или отца сейчас был в лазарете, с девочками. Что ж, они это заслужили. И он это заслужил.
«О, Высшие силы! – я шмыгнула носом. – Я – ведьма, знаю, ведьма! Но за что же мне такое наказание! Лита… Мое благословение, когда же ты меня простишь?!».
Не в силах заставить себя уснуть, я медленно села на кровати и зажгла ночник. На глаза мне тут же попалась рамка с фотографиями, стоящая на тумбочке, та самая, что чуть не стала роковой при встрече с моими родителями несколько лет назад. На них Лита и Олеся были такими маленькими, такими счастливыми, любящими своих родителей. Такими родными. У меня пересохло в горле, а воды, как назло, в комнате не оказалось: пришлось идти на кухню.
Проходя мимо лазарета, я приостановилась и чутко прислушалась. Чуть приоткрытая дверь давала достаточный обзор.
Генри, решивший эту ночь провести рядом со старшими дочерьми, как он объяснил: «Для того, чтобы убедится, что Летисии не станет хуже» - сидел за столом и при свете настольной лампы что-то читал, изредка кидая взгляд на спящую Литу. На соседней кровати, прямо поверх покрывала, прикорнула Олеся: она хотела помочь отцу и подежурить около сестры, но не заметила и уснула. Зверь, очевидно, заметив это, поднялся с места, подошел к кровати младшей из близняшек и, накрыв ее пледом, нежно поцеловал, но девушка даже не проснулась. Зато со стороны соседней кровати послышался тихий протяжный стон. Генри подошел к Лите и тронул ее за плечо. Она резко дернулась, скидывая отцовскую руку и тем самым давая понять, что у нее ничего не болит, и чтобы все от нее отстали. Зверь сразу все понял и, ничего не говоря, сел на краешек ее постели.
- За что мне все это?! – взвыла девушка в какой-то момент, с каким-то ненавистным взглядом поднося к глазам мохнатую когтистую руку. – Я так надеялась, что это всего лишь кошмар!
- Иногда в жизни каждого человека возникают такие мысли, - философски заметил Генри. – Я и сам не раз задавался этим вопросом.
Девушка с сомнением изогнула бровь: неужели хоть кто-то здесь способен понять ее чувства, а не талдычить о том, кто она и что она должна вернуться.
- Но вот проблема: от себя убежать так же сложно, как и от собственной тени, - продолжил Зверь.
- В том то все и дело, что я уже не знаю, кто я, - печально вздохнула девушка.
Почему-то именно этому огромному синему существу, по какой-то прихоти судьбы ставшему ее отцом, довериться было легче всего. В его глазах светилось столько нежности и понимания, что Лите просто захотелось прижаться к нему и выплакать все то, что накопилось в ее душе, но она, противореча собственному желанию, села на постели и отодвинулась подальше.
Генри молчал. Просто сидел, не делая никаких попыток обнять дочь или заговорить. Тишину в лазарете нарушало только тиканье настенных часов. Минута, две, три... «Тик-так, тик-так».
- Моя жизнь и раньше была непростой, но она была нормальной, - вдруг заговорила Лита, разрывая этот кокон тишины, - Семья, работа, друзья, недоброжелатели. Конечно, куча проблем и неприятностей, с которыми подчас не знаешь как справиться, но я хотя бы точно знала, кто я. Как мое имя. Что я должна делать, как себя вести, как жить. Все это давали мне понять с самого детства, готовя к ответственности и уча принимать решения. А теперь оказалось, что это все лишь фарс, написанная кем-то драма. И я растерялась.
Генри лишь кивнул, продолжая слушать исповедь дочери.
- Когда она пришла и отрыла мне всю правду, - Лита посмотрела на свои руки, - я, честно, думала, что сошла с ума. Но то, что она потом заявила, что я ее дочь и должна пойти с ней... В тот момент я возненавидела ее.
Не надо было спрашивать, кого она имеет ввиду.
- Ты и сейчас ее ненавидишь? - осторожно спросил Генри. Лита растерянно пожала плечами:
- Я не знаю. Наверное, мне просто так легче убежать от себя. Ведь, останься она тогда с нами, может, ничего бы и не произошло.
Зверь отрицательно покачал головой:
- Что произошло, то произошло. И даже если бы это не случилось в тот день, то могло произойти в другой. Она достаточно винила себя за это.
- Ага, и родила в утешение себе еще кучу маленьких девочек, - с оттенком ревности и обиды произнесла Лита.
Генри нежно улыбнулся, что-то вспоминая:
- Элен - прирожденная мама. Я понял это в ту секунду, когда она первый раз взяла тебя на руки. Ваше похищение больно резануло ее по сердцу, и в нем образовалась пустота, которую не в силах были заполнить хоть сотни дочерей
Лита посмотрела на отца с удивлением, не зная, верить ли сказанному. Образ убитой горем матери никак не вписывался в тот, что придумала себе Летисия: матери, которая бессердечно оставила их, потеряв и заменив их другими, а теперь эгоистично требовавшая ее возвращения..
Зверь, видя сомнения дочери, так же нежно улыбнулся:
- Если не веришь мне, сама поговори с ней. Хватит цепляться за детские обиды. Если хочешь, чтобы тебя считали взрослой, веди себя по-взрослому.
Лита согласно кивнула, услышав с детства знакомую фразу. Отец был прав: надо прекращать играть в маленькую обиженную девочку и попытаться разобраться по-взрослому. Только это поможет решить, что делать дальше. Ведь именно так всегда поступала серьезная и собранная Мария-Эдуарда.
- Вот и хорошо, а теперь - спать. Ты сегодня и так вымоталась. Ох уж эта Леся! даже за такой короткий срок успела втянуть тебя в историю, - мягко пожурил он младшую из близняшек, которая, не потревоженная ночным разговором, все так же спала на соседней кровати.
- Она не виновата, - ложась на подушку и уже засыпая, вступилась за сестру Лита. - Она меня защищала.
- Я знаю, - тихо ответил Генри, поправляя ей одеяло и осторожно убрав упавшие на лицо Литы пряди, - Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - как эхо отозвалась она.
Генри, стараясь не шуметь, вернулся к столу.
Вдоволь налюбовавшись трогательным диалогом между Генри и Летисией, я все же прошла на кухню за стаканом воды. И все-таки мой муж – не просто умный, а мудрый, в чем я имела честь лишний раз убедится. Он, со своей мудростью и нежностью отлично сделал то, что должен был и с чем бы никогда не справилась я: просто выслушал, не высказывая своего мнения до тех пор, пока его об этом не попросили. Я всегда знала, что он гораздо лучше управляется с людьми, чем я. Опрокинув в рот сразу полстакана ледяной воды, я вернулась в постель.
«Нет, мое солнышко, я не буду тебя торопить… - твердо решила я. – Ты сама ко всему придешь. Теперь я это знаю».
Будильник разрывался от полифонической мелодии вот уже около пяти минут, но у меня не было сил не то, что выключить его, а просто открыть глаза – вот, что значит ложиться в четыре ночи при подъеме в шесть утра. Но, наконец, классическая мелодия всех будильников: «К Элизе» - начала сильно бить по нервам, и волей-неволей, а мне пришлось лениво протянуть руку к будильнику и выключить его, а вместе с тем – поднять свое тело и направить его в ванную, чтобы окончательно не проспать тренировку. И я ее действительно не проспала, хоть и явилась за тридцать секунд до того, как Циклоп активировал арену. А вот что было дальше – не помню: полосу препятствий прошла на автомате, а вот в сражении с голограммой Ртути пару раз дала промахов, которые в реальной жизни стоили бы мне парочку серьезных переломов. В общем, из комнаты страха я вышла в еще худшем настроении, чем туда заходила. Похоже, эти нервотрепки не шли мне на пользу, так как от усталости уже слегка начинало мутить.
«Какое счастье, что мне сегодня ко второй смене, иначе бы пришлось вытерпеть очередной за этот месяц выговор от Ороро, а там и до лишения зарплаты недалеко!» - думала я, когда, с трудом осилив бутерброд и чашку чая с мятой (в отличии от большинства своих сокомандников, к такому напитку, как кофе, я дышала ровно), направлялась в комнату с целью «доспать» недостающее.
Однако, стоило мне только открыть дверь, как стало понятно: о незапланированном сон-часе придется забыть. На кровати, держа в руках рамку с фотографией и пристально ее рассматривая, сидела Лита. Заметив, что я вошла, она подняла на меня голову.
- Мы можем поговорить? – спросила она серьезным тоном Марии-Эдуарды.
- Да, конечно! – сказала я, стараясь не выдать своим поведением, как долго я ждала этой фразы. – О чем?
Она несколько секунд постояла в нерешительности, не зная, как начать. Каждую секунду с ее губ готов был сорваться новый вопрос, но каждый раз она сдерживала порыв, считая его не совсем уместным. Наконец, несколько секунд проведя в неловком молчании, она поставила рамку на тумбочку и резко развернулась к двери.
- Простите, я сама не знаю, зачем пришла! – и она со скоростью молнии метнулась к выходу.
- Лита, подожди! – окликнула ее я, прекрасно понимая, что если она сейчас не скажет то, что хотела сказать, этого не произойдет никогда.
Она остановилась и посмотрела на меня, нерешительно переминаясь с ноги на ногу. Насколько я помню сериал «Хозяйка судьбы», это было так не похоже на всегда знающую, что хочет, Марию-Эдуарду, но в этом я увидела добрый знак: сквозь фальшивую оболочку стала, наконец, пробиваться истинная сущность Литы. А девушка тем временем продолжала обводить взглядом комнату, ища, за что зацепиться, чтобы прервать неловкое молчание. Наконец, ее взгляд снова упал на фотографии.
- А ты помнишь, как была сделана эта, последняя фотография? – Летисия кивнула на изображение, где были запечатлены она, Алик и Олеся.
- Конечно, помню, - ответила я, беря фотографию с тумбочки, - она была сделана в день вашего с Лесей двухлетия, в этой самой комнате. Вы тогда хорошенько набегались в «Комнате страха», и на секунду пришли сюда: ты хотела похвастаться перед Александром блокиратором, вот только он тебе быстро наскучил.
- Алик? – уточнила Лита.
- Нет, блокиратор, - ответила я. – Это сейчас он для тебя – все, а в ту пору ты даже не понимала, зачем тебе скрываться.
Летисия затаила глубокий вздох, очевидно, что-то припоминая, и потерла находящийся на руке браслет, перебирая крупные золотые звенья и не зная, стоит ли нажать на заветный камень.
- Да… Если бы не похищение, так могло бы быть и сейчас, - наконец, произнесла она, - но нет… Слишком много утекло… Слишком!
- Ну, может, не поздно все исправить? – подмигнула я. – Мы не можем изменить свою судьбу, но в силах ее слегка подкорректировать.
Лита пристально посмотрела мне в глаза и отвернулась: должно быть, я опять сказала не то, что она хотела услышать.
- Как все, оказывается, просто! – хмыкнула она. – Поменять, подкорректировать, забыть – и все! Все просто «в шоколаде»! Но ты хоть знаешь, что я тогда чувствовала?! Одна, с младшей сестрой под защитой, и неведомое «нечто» против меня.
- Знаю, - ответила я так же грустно, - знаю. И это не ирония. Тогда, у тебя в комнате, когда обрушалась «скорлупа», я была в твоем сознании. Я видела все, что произошло. Я чувствовала ту же боль и тот же страх, что и ты… Поверь, мне действительно очень жаль, что так вышло…
- Стало жаль, когда это увидела? - с каждым словом в тоне Летисии проскальзывало все больше сарказма. – А что же тогда было в прошлые годы? Где ты была?! И что чувствовала?!
Я замолчала, уставив взгляд в пол. Лита старается меня понять, и это – плюс, но никакие слова и теплые воспоминания о детстве не могут так быстро вырвать из сердца закоренелую детскую обиду. Что бы я сейчас ни сказала, все воспримется в штыки или же станет объектом колкой насмешки. В словах сейчас просто не было толку. Но и прерывать разговор сейчас, ставя в нем многоточие, будет ошибкой, очень большой ошибкой. Поэтому я взяла дочь за руки и вложила в них свои.
- Смотри сама, - коротко сказала я, не направляя к ней свое сознание, а позволяя ей самой войти в него.
Несколько секунд Летисия колебалась, словно проверяя меня на наличие рассудка, а затем до боли сжала мои ладони и, сделав глубокий вдох, закрыла глаза. Тут же перед моими глазами пошли разноцветные круги и серебристые точки, а зрачки, должно быть, расширились, как в моменты сильного ужаса. Дочь проникала в мое сознание: не мягко, как нож сквозь масло, а резко, точно клинком прорезая пласты воспоминаний и пробираясь в образовавшиеся узкие щели. День за днем, год за годом просматривала она картины моего прошлого, начиная с самых свежих и продвигаясь все глубже. Заставляла вспоминать все, что связано с их с Лесей именами: радость, страх, панику, боль и отчаяние – все. Не имея совсем никаких навыков в использовании телепатии, кроме того умения, что заложено в каждом телепате природой: чужие мысли – твои мысли – Летисия видела ВСЕ, что происходило со мной все те годы, пока мы находились в разлуке, заставляя и меня заново переживать весь этот ужас, скрашиваемый иногда подачками судьбы.
Я изо всех сил старалась казаться в глазах дочери (да и всех остальных) классическим супергероем, слезы которого остаются впитанными в подушку и, никогда не проступая на лице, заглушаются хорошим сражением или очередной спасенной жизнью человека, который послезавтра, быть может, не будет убит злодеем, а просто попадет под машину или выпадет с балкона, развешивая белье. Икс-менкой, у которой никогда не было другого прошлого и другой жизни: жизни без «Центра образования для одаренных». Но Летисия сделала то, чего я не позволяла с собой делать даже профессору во время сеансов по обучению контролю сил: она сдернула с меня давно уже приросшую к лицу маску Элен и обнажила сокрытую под ней Алину. Больную, всеми забытую и многими непонятую девушку, которую я окончательно похоронила, обретя силу. Ведь именно этот слабый, безвольный ребенок, которого так легко подкупить ярким маскарадом красок жизни, не успевающий в развитии за своей второй частью души, боящийся порицания и потому почти безотказный, подтолкнул меня к тому, что я потеряла своих близняшек, и вернул меня к той унизительной жизни, с которой я вынуждена была смирятся до семнадцати лет. Этот чертов реабилитационный Центр снова с мамой, эта изуродовавшая меня операция, нелепая вера в невозможное, цепляние за бредни Машки, едва не сведшие меня с ума, и эти попытки покончить с собой от беспомощности и боли, от той вины… Я винила себя за то, что тогда, в феврале две тысячи четвертого я позволила этому ребенку победить и забрать у меня самое дорогое: Литу и Олесю.
Летисия стала незримым свидетелем того, как я плакала каждый Хэллоуин, не имея возможности даже возложить цветы к могиле, как я тогда думала, погибших дочерей, да и каждую ночь. Как царапала в кровь лицо, желая себя изуродовать и убить. Узнала она и еще одну тайну, которую я старалась скрыть даже от себя: ни один из последующих за ними с Олесей детей не был желанным по-настоящему, так, как были желанны они. И Лилиану, и четверняшек я родила лишь потому, что аборт – это убийство, а убивать я не могу и не хочу. Это сейчас, когда они уже есть, живут и существуют, я люблю их и готова перегрызть глотку любому, кто покусится на их жизнь и здоровье, а тогда, когда они лишь первые месяцы были во мне, я бы, наверное, не сильно уж и убивалась, если бы произошел выкидыш. В то время, как я вела себя как инфантильная дурочка, у которой все просто прекрасно: муж и куча дочек, - и которая за битвами ли или бытовыми проблемами даже и не вспоминала о наличии у нее двух старших дочерей, мысли мои были заняты только ими. И это были не те мысли, которые любой телепат может прочесть подобно смс-ке, а глубинные, больше сравнимые с состоянием души. Я злилась на профессора и Джину за то, что, «поручив» поиски Летисии и Олеси зонду, сами они почти никогда не искали их в ручном режиме. Но еще больше злилась я на себя, на слабость своей телепатии. Сколько раз бессонными ночами, даже будучи беременной четверняшками, я тайком пробиралась к «Церебро», но после каких-то двух-трех минут ослабевшими руками сдирала с себя шлем, чтобы мое сознание не распалось на атомы окончательно и не произошла смерть мозга. Господи! Как же я захлебывалась тогда слезами, не в силах подняться с ледяного металлического пола! С какой яростью, найдя в себе силы это сделать, я разила безликие условные голограммы, все чаще принимающие облик тринадцатилетней Алины, так не вовремя проснувшейся тогда во всесильной, как казалось тогда, Элен. Проснувшейся совсем ненадолго, ведь уже в Торговом центре я почувствовала необходимость как можно скорее вернуться к детям, но успевшей разрушить жизнь на корню.
Связь разорвалась резко. Примерно так же, как бывает, когда прибор, вместо того, чтобы выключить, просто выдергивают из розетки. Лита все так же стояла напротив в своем истинном облике и смотрела на меня, но в этом взгляде читался настоящий ужас. Тело ее било мелкой дрожью: с непривычки ее сознание не смогло восстановиться мгновенно, как это бывает у опытных телепатов, а потому она все еще физически ощущала мою боль. Я сделала робкий шаг навстречу дочери, не предпринимая никаких попыток физического или иного воздействия – она попятилась назад.
«Что ж, после того, что ты узнала, ты имеешь право принять решение и не простить меня, - подумала я, зная, что Летисия меня уже не слышит. – Ведь два моих имени – разделение лишь условное. Все равно виновата только Я!».
Но внезапно девушка зарыдала в голос и кинулась ко мне. Казалось, она не плакала, а выла, как раненный зверь. Только вот чьими слезами? Своими? Моими? Я стояла и не знала, что делать.
- Доченька, не плачь! – я осмелилась легонько прикоснуться к шерсти у нее на загривке. – Это моя боль… Не твоя… Не надо!
- Мам, прости меня, - вдруг сказала она. – Прости, я не знала!
- Ничего, Солнышко мое, - ответила я. – Как я могу на ТЕБЯ злиться? Главное, теперь все встало на свои места…
Тут Лита перестала всхлипывать и, отстранившись, со всей серьезностью посмотрела на меня. В этом взгляде уже не было боли – в нем была только уверенность. Но в чем? В мести? В моей любви и искренности? Этого я не знала.
- Теперь я поняла, что то, что произошло – не твоя прихоть, а твоя слабость, твоя беда. Я ошибалась, - произнесла она глухо. – Если ты любишь так, как я это видела, то простишь.
- Ну что ты! – я попыталась улыбнуться сквозь слезы. – Я никогда и ни в чем тебя не винила! Если кто и виноват – это я, ты это знаешь…
Летисия затихла, слегка поморщившись, и вздохнула. Неуловимым движением она коснулась рукой камня на блокираторе, становясь Марией-Эдуардой, и отвернулась. Я пристально посмотрела на нее, силясь понять, что случилось.
- Мама, тебе много пришлось пережить из-за моей... нашей потери, и я чувствую эту огромную, почти губительную твою любовь. Как хорошая примерная дочь, я должна остаться рядом с тобой, и это, возможно, самое правильное, но также я в праве просить об одном!
- О чем?
- О понимании. Я поняла и приняла тебя, даже, наверное, больше чем хотела, больше, чем нужно. И поэтому я не могу сейчас просто повернуться и уйти. И поэтому я прошу твоего разрешения: вернуться туда к нему... к ним. Потому что там есть тот, кого нельзя заменить. Понимаешь?
Я кивнула. Я понимала, что сейчас Летисия почти в моей власти: это уже не Мария-Эдуарда – это Лита, моя Лита и я имею полное право веским материнским словом не отпустить ее, так же, как и она имела право не принять меня. Но что я этим добьюсь? Очередной ссоры, очередного скандала и разрушения того хрупкого мостика, который мы только что построили? Нет. Я не хочу этого. Летисия уже не маленькая девочка, чтобы держать ее привязанной к собственной юбке, - у нее своя, сложившаяся, благополучная жизнь, и я не имею права ее разрушать больше, чем уже ее разрушила. Она приняла меня, перестала идти против истины – это главное для меня и, думаю, для Генри тоже. К тому же, я прекрасно знаю, что такое истинная любовь к мужчине: не первая, не мимолетная – настоящая, именно такая, какая была у Марии-Эдуарды и Вериато. Если начать воспрепятствовать ей, будет только хуже.
- Как никто понимаю, - ответила я. – Это твой выбор и теперь, когда ты не бежишь от истины и от себя самой, я обязана его принять, как бы больно мне при этом не было. Когда-то давно, когда вы с Лесей только родились, я дала себе клятву, что дам свободу выбора, если он будет действительно осознанным, и теперь я эту клятву исполняю.
Я произносила все это сиплым голосом, едва сдерживая слезы, но говорила твердо и уверенно: там, где речь идет о любви, родители не должны и не имеют права вмешиваться, и я прекрасно осознавала, что если поступлю сейчас иначе, то буду ничем не лучше своей матери, любящей не дочь, а надуманный образ дочери.
- Спасибо, - тихо выдохнула Лита, словно с ее плеч только что упал тяжелый груз. Она улыбнулась и продолжила: - Я обещаю не забывать, кто я. Хотя не уверенна, что быстро свыкнусь со своими силами, но, во всяком случае, буду как можно чаще практиковаться в открывании порталов.
- Как вернуться?! - услышала я удивленный возглас, младшей из близняшек, Олеси. Она стояла в дверях, облаченная в боевую униформу отряда «Наследия», и переводила взгляд от меня к сестре.
- Кто-нибудь мне объяснит, какого черта здесь происходит? И кто куда должен вернуться? - продолжила она, подходя ближе.
Я не знала, как начать, прекрасно представляя, какую реакцию можно ожидать от Лесенка. Но тут быка за рога решила взять Лита. Повернувшись к сестре лицом, она сказала:
- Я и мама помирились, но...
- Помирились?! - воскликнула Олеся, - Так это просто замечательно! - она кинулась обнимать нас обеих, но замерла, посмотрев на мое лицо, которое, надо прямо сказать, не сияло от радости.
- Но? - перевела она взгляд на Литу.
- Возвращаюсь назад, - тверже чем нужно ответила ей она.
- Но, как?! Я не понимаю! Зачем? - растерянно залепетала Олеся.
- Я люблю и тебя, и маму, и отца, - стала объяснять ей близняшка, - но там есть люди, которых я не могу просто так бросить, особенно одного из них...
- А, значит, нас ты бросить можешь?!! - недослушав ее крикнула Леся. - Значит, они для тебя дороже, чем я, мама, папа, сестры?!
- Нет же, глупая, - хотела обнять ее Лита, - я буду приходить сюда, обещаю.
Леся вырвалась из объятий сестры, отрицательно кивая головой, на глазах девушки выступили слезы:
- Нет, я никуда тебя не пущу! Твое место здесь! - закричала она, от нее пошли волны силы. Вот она, «Огненная лисица».
Лита напряглась как перед нападением, и я даже через голограмму почувствовала, как ее шерстка встала дыбом, и по ней пошли волны электрических разрядов:
- Ну нет, сестренка, - прошептала она, угрожающим шепотом, который больше был похож на шипение. - Я уйду, и ты мне не помешаешь.
Я не знала, что мне и делать, как предотвратить драку двух сестер, не только потому что использование их сил друг против друга недопустима, но и потому, что они в состоянии разрушить пол-института, если не весь целиком. И вот когда я уже хотела броситься между двух сестер, чтобы предотвратить битву, Леся отступила, а Лита, не отрывая своего взгляда от глаз сестры, расслабилась. Она прекрасно знала, что в их дуэте она сильнее, и Олесе с ней не тягаться.
Летисия плавным движением зажгла на ладони шар, как демонстрацию силы, и бросила ее в стену. Портал засверкал, маня своим светом. Она повернулась ко мне, и обняла:
- Спасибо, мама.
Я улыбнулась и крепче обняла ее.
- Попрощайся за меня с папой.
- Хорошо, - прошептала я.
Олеся стояла в стороне, всем своим видом показывая, как она обиженна и сердита. Лита повернулась к сестре:
- Лесенок?!
Близняшка повернулась к сестре спиной, и зло проворчала:
- Катись уже от сюда, предательница!
Летисия растеряно посмотрела на меня, словно спрашивая, что ей теперь делать.
- Не волнуйся, она остынет, - прошептала я. - Вот увидишь, когда ты в следующий раз вернешься, («А вернется ли?» - не мог промолчать внутри меня подленький голосок), она уже все поймет и простит.
Будем надеяться, - грустно улыбнулась мне дочка. – Пока, мам.
- Счастливо, Лита!
Девушка, в последний раз оглянувшись, шагнула в свет портала и скрылась. Я тяжело вздохнув подошла к Лесе. Она стояла ко мне спиной, но ее плечики судорожно вздрагивали. Я обняла дочь и стала нежно убаюкивать, как маленькую. Через какое-то время, когда всхлипы затихли, Лесенок спросила:
- Мама, а почему она ушла к ним? Если она все вспомнила и простила тебя… Почему?
- Потому же, почему я ее отпустила, - ответила я.
Леся отстранилась, с непониманием взглянув на меня.
Из-за любви, глупенькая, - ласково сказала я.
А она вернется?- с надеждой спросила она.
Она обещала, а я ей верю, - ответила я, понимая, что в это действительно верю, -А теперь пошли, нужно еще проследить, чтобы четверняшки съели свой завтрак, да и ты наверное голодна.
Подавив последний судорожный вздох Олеся, пожала плечами и пошла вместе со мной к двери.