Глава 26
Быстро бежит время! Прошу моих читателей простить меня, что не описываю тут каждый свой день – не очень интересно читать рутину, а писать ее так просто долго, так что довольствуйтесь общей картиной.
Джина была права, когда говорила о том, что с рождением ребенка Гроза перекинется на него и перестанет интересоваться личной жизнью команды. Альберта родилась девочкой очень слабой, поэтому Ороро приходилось уделять ей максимум внимания и на команду, кроме как со стороны хозяйственных нужд, времени у женщины не хватало. Зато сбылась мечта большинства фанатов – Ро стала сближаться с Росомахой, и думаю, до свадьбы недалеко, хотя ни один, ни вторая не торопились вступать в официальные отношения.
Сейчас на календаре тридцать первое октября две тысячи третьего. Моим девочкам исполнилось ровно два года, хотя многие говорят, что, по крайней мере Летисия, развита лет на пять, Олеся – чуть меньше, но тоже явно опережает свой возраст. О подарках долгих мучений не было: Лите Генри еще месяц назад соорудил голограммное блокирующее внешность устройство, которое поможет девочке выглядеть вполе обычно в глазах посторонних и не позволит сформироваться комплексу неполноценности. Маленький микрочип, размером с небольшой полудрагоценный камень, был вмонтирован в заранее купленный золотой браслет с крупным плетением, который регулировался по длине и мог прослужить обладательнице долгие годы. Голограмма-облик была выбрана заранее на основе истинных параметров лица и фигуры девочки, и, с изменением таковых, устройство само корректировало «фальшивую» внешность. Для того, чтобы включить его не требовалось никаких усилий кроме как нажать на кнопку, для выключения же был необходим пароль, но поскольку девочка еще не очень хорошо говорила, да и паролем мог воспользоваться любой, кто его знает, для простоты и наджежности мы заменили кодовое слово и голосовую идентификацию сканированием отпечатков пальцев, поэтому и для отключения достаточно было нажать на кнопку. С Лесей так же проблем не возникло, маленькая модница давно мечтала о сережках и в этот день мы просто сводили девочку в ближайший салон, где ей прокололи уши и вставили сережки-гвоздики с бирюзовым камнем. От себя я подарила Летисии длинное белоснежное платье аля принцесса, а Олесе - рюкзачок со стразами и ободок для волос. Плюс были подарки и от других икс-менов: куклы, фломастеры, карандаши, заколки для волос и прочая дребедень.
В три часа после полудня начался праздник. Народу снова было немного, все свои, но в отличии от прошлых лет для девочек самым главным гостем был Александр, теперь уже носивший фамилию матери – Максимов. Как только мальчик вместе с мамой перешагнул порог общежития, Леся схватила его за руку и, даже не дав возможности вручить подарок, потащила в их заветный уголок.
Как же изменился Александр с того ноябрьского дня, когда родная мать, предъявив на него законные права, разломила привычный уклад детской жизни одним только своим появлением и увела от привычных, и можно сказать, родных «людей». Пусть не навсегда и с возможностью видеть и Шельму – ту женщину, которую еще сутки назад он со своей беззаветной детской любовью и нежностью называл мамой, и которую теперь принужден звать «крестной»; и Реми, ставшим ему за год не таким уж плохим отцом, как может показаться из его ловеласской репутации. Еще много дней мальчик не мог привыкнуть к тому, что у него новая семья, состоящая из молодых мамы и папы, а так же дяди – маминого близнеца и дедушки, которого почему-то надо бояться. Несколько первых дней находясь в «ББ», он беспрестанно просился домой, а увидевшись на выходных с воспитавшей его Шельмой, все же не раз срывался на «мама». Теперь перед иксами предстал совершенно другой ребенок: смелый, немного резкий и почти самостоятельный. При входе в особняк, он не бросился со всей прыти наверх в поисках прежних родителей, а увидев Шельму не кинулся в ее объятия с криком «Мамочка! Я скучал!», а просто поздоровался. Возможно, это из-за присутствия Ванды, но скорее всего он он просто привык к новой роли и жизни, так же быстро, как привыкают все маленькие дети. Даже одет мальчонка был по-другому. Короткие комбинезончики и зеленные футболки, в которые так часто наряжала сына неродная мать сменили черные кожаные куртки, джинсы и черные майки, а аккуратную стижку – длинные волосы, спускающиеся сзади вниз прядью наподобии хвостика. Увидев мальчика в таком виде, я смекнула насколько он похож на своего отца, только синее, темно-синее, напоминающие темную ночь глаза, достались мальчику от матери.
-Поздравляю с Днем рожденья! – слегка картавя, произнес мальчик, вручая имениннице пряфмоугольную коробку, завернутую в нежно-сереневую бумагу.
-«Пасибо», - Леся показала в улыбке жемчужены своих белоснежных мелких зубиков.
В миг разорвав упаковку, девочка достала оттуда стеклянное сердечко, внутри которого в масляной жидкости плавала фигурка, уж очень напоминающая пиратский симовол.
-А я тебя – с хеллоуином!
С этими словами Лесенок зажгла на руке огонь и схватилась за запястье мальчика и долго держала. Алик корчился от боли, но молчал и не показывал вида, что ему неприятно. Когда же моя младшая отпустила руку, чуть выше запястья Александра красовалась надпись корявыми буквами, впечатанное в кожу как клеймо: «Леся, Lesya, Lecia» и сердечко рядом. Сын Ванды тут же отдернул руку и посмотрел на роспись младшей подруги, по его лицу видно было, что он не знает, заплакать ему или сдержаться. Он встряхнул рукой – ее сильно щипало после Олесиной работы, но как только все неприятное прошло, Алик посмотрел на свою руку и улыбнулся – теперь он будет помнить о маленькой непоседливой девочке. Тут к сестре и другу поступью кошки подошла Летисия. Она не трогала их и даже не произнесла ни слова, но Александр почувствовал ее приближение и обернулся.
-Это тебе! – и он со сконфуженной полуулыбкой, вызванной больше строгим взглядом матери, нежели тем, что он забыл про существование в своей жизни еще и второй именинницы, протянул ей точно такую же коробку, как и младшей из сестер, но там оказался всего лишь альбом для рисования.
Благодарность Летисии была не настолько сухой и не по-детски холодной, как раньше. Возможно, долгая разлука с тем, кто постоянно раньше мозолил глаза и надоедал тем, что отвлекал сестенку на себя, все же сделала свое дело. Лита по-прежнему твердила, что он «другой», но уже не видела в этом угрозы. Еще немного покорчив из себя смертельно обиженную, Лита побежала играть к сестре и Алику.
Не дождавшись обеда, но явно терзаемая жаждой, Лита подошла к столу и попросила налить ей вишневого компота.
-Держи, моя лапочка, - я протянула ей полную почти до краев белую керамичемкую кружку.
Девочка обхватила ее обееми руками и уже хотела пригубить напиток, когда к ней стремительнее пули подбежала Леся и сильно дернула ее за косу. Старшая вздрогула, подалась всем телом вперед, и содержимое кружки вылилось прямо на новое белое платье. Увидев залитый подол, Лита испугалась и закричала; я, услышав крик, подбежала к ней.
-Литинья, ну что ты наделала? – воскликнула я негодуя, глядя на испорченное платье, - надо же быть аккуратнее!
«А ведь платьице недешевое!» - смекнула я про себя.
Дочка подняла на меня глаза и продолжала реветь, всхлипывая и захлебываясь слезами. Будь она постарше или понаглей, я бы не постояла за тем, чтобы не только отчитать, но и дать хороших подзатыльников за испорченную вещь, но так как девочка и без того мочь была на взводе, я не решилась ее лишний раз травмировать и просто увела в спальню, чтобы переодеть. Уже через пять минут Летинья вела себя точно ни в чем не бывало.
-Ты дура! – топнула ножкой Лита, увидев сестру, - меня мама наругала!
-Там был яд! – воскликнула шепотом Олеся, оттащив сестру в сторону.
Праздник длился до самого конца «детского» времени. Дети никак не хотели прекращать свои игры и веселья, атакуя всех, кто собиралсмя им помешать.
-Алик, пора домой! – к рисующим в уголке детям подошла Ванда и взяла сына за руку, - уже очень поздно! Пойдем! Дядя Пьетро прочитает тебе на ночь сказку про арабскую принцессу.
-Не хочу в «Бейвильское Братство!», туда дедушка придет!
-Не придет туда никто, уже поздно!
Не зная, как еще убедить мать, мальчик встал и сьтал пристально смотреть ей в глаза, стараясь подавить волю и внушить ей выгодные ему мысли. Алая ведьма была не в пример сильнее сына, поэтому противостоять его атаке для нее было столь же легко, как простой женщине усмирить бросившегося на пол капризничавшего ребенка, но Алик своим поведением явно выводил ее из себя.
-Что, - подошла к ней Шельма, - не можешь управиться?
-Да, - собеседниуа пригладила волосы, - ни в какую не хочет уходить.
-Ну так и не мучай ребенка! Оставь его на ночь. Тем более, что пока вы до пансиона дойдете, будет совсем поздно…
-Ну… я даже не знаю… ему завтра в сад… Впрочем, Алан сегодня не в лучшем настроении, так что Алику правдв лучше побыть ночь тут.
Полночь. Дети давно уже угомонились без всяких сказок: устали за день. Мне бы тоже надо было лечь, все же завтра в школу, но меня мучала бессоница и что-то тревожило. В памяти почему-то то и дело всплывал, казалсь бы, незначительный эпизод с пролитым на платье вишневым компотом. Не знаю, что заставило меня подняться среди ночи, но я все же встала и решила застирать многострадальный наряд. Зайдя на кухню и включив свет, я взяла в руки платьице и ахнула – на нем не было и следов пролитого напитка, зато весь низ и частично грудь были залиты ни чем иным, как кровью!!! Что это могло означать, я не знала и могла лишь догадываться о значении сего превращения безобидного пятна в зловещую метку, но это явно предвещало беду.
Канун рождества, вечер. Икс-мены на время позабыли и про задания и про царящую в обзестве неприязнь к мутантам – обо всем и радовались наступающему празднику, а в воздухе витала неописуемо-легкая атмосфера доброжелательности. Парни в гостиной наряжали двухметровую живую елку, собственноручно срубленную Логаном в ближайшем заповеднике, Джина, Джубили и Гроза хлопотали над празлничным ужином, а мы с Шельмой и Лиландрой только что вернулись из Торгового Центра с кучей покупок и сейчас занимались тем, что отнести на кухню – половина сумок была с едой и напитками, что передать в студенческую часть для вечеринки, а что припрятать под елку.
-Как думаешь, Чарльз оценит мое новое платье, в которое я собираюсь облачиться в праздничную ночь? – спросила меня Лиландра.
-Думаю да! – ответила я с легкой усмешкой, - особенно если узнает, какую цену ты за него отгрохала!
-Да ладно тебе мелочиться! – фыркнула Лела, - ему ведь нравится видеть меня в роскошных нарядах, пусть знает, что это недешево!
-Все же запросы у тебя императорские! – хихикнула я, - а ему ты так и не решила, что подаришь?
-Одеколон, что еще ему дарить?
-Мы все ему на кружку скинулись… - фыркнула Шельма. – А я Реми костюм купила. Эл, а ты чего отмалчиваешься, чего мужу на его же деньги подаришь?
-Книга – лучший подарок! – воскликнула я с гордым видом, - но я купила ему запонки и галстук…
Мы дружно звонко захохотали и отнесли пакеты с едой на кухню, куда «прокрался» Гамбит, попытавшийся отобрать пальму первенства в кулинарии у Джины, но рыженькая встала руки в боки и решительно заявила, что сегодня и близко не подпустит креола к плите.
-О чем сыр-бор? – поинтересовалась неприкасаемая, ставя пакеты на мойку.
-Этот Гамбит опять собирается испортить все мясо своими специями! – в сердцах воскликнула миссис Грей-Саммерс.
-Да потому что в оригинале в мясо надо добавить шафран и базилик.
-Чтобы потом никто есть не стал! – продолжала гнуть свое телепатка.
-Ты просто боишься, что никто не попробует приготовленных тобою блюд!
-Я?!! – нахмурилась Джи, - да помолчал бы ты!
-Брейк! Брейк! – встала я меж икс-менами, - распиливая Гамбита упреками, Джинни, ты отнимаешь у Шельмы ее хлеб!
В ответ на эту мою реплику телепатка лишь многозначительно вздохнула и решила не отвечать.
Около половины двеннадцатого мы сели за стол, и ничто, казалось, не омрачит светлый праздник, однако за несколько минут до полуночи раздался стук в дверь. Мы перглянулись между собой.
-Разве кто-то кого-то преглашал? – немного удивленно поинтересовалась Шельма у всех, сидящих за столом.
-Да вроде нет, - протянула я, - если только оставшиеся на каникулы ученики нарушили, в очередной раз, правила и пригласили кого-то хотя… врядли! Все, кому есть кого приглашать, разъехались на каникулы.
-Это да, - согласилась Лиландра, выходя из-за стола, - но все же надо открыть…
Императрица открыла дверь и увидела стоящих на пороге Эмили и Шона, на руках девушки был маленький мальчик, завернутый в одеяло – их четырехмесячный сын Дерил, на щеках которого сейчас горел нездоровый румянец. Вид у обоих супругов был отнюдь не праздничный, Банши был явно обеспокоен, а профессорская дочка вовсе готова была заплакать.
-Эми, Шон?! Не ожидала вас увидеть! – воскликнула Лиландра, в предпраздничном настроении не замечая тревоги в лицах гостей, - пришли нас поздравить?
-Нет, - всхлипнула Эмили, едва не бросаясь в объятия императрицы с рыданиями, - Дерилу стало плохо, мы с Шоном не решили вести его в «Центр Исследования», чтобы лишний раз не нарываться на Мойру, а так как недалеко отсюда были: по-любому хотели зайти, поздравить отца – решили принести его сюда, все-таки Генри хороший врач… Простите, если испортила вам праздник.
Праздник действительно был явно испорчен – надо же было такому случиться за несколько минут до Рождества. Несчастный мой Зверь, с великим трудом выпросивший отгул, чтобы хотя бы в праздник побыть с семьей – со мной и девочками – был вынужден заняться сыном Эмили (отказать не позволяло хотя бы то, что мальчик – внук профессора) и почти весь праздник провел в лазарете, осматривая кроху. Я, конечно, сочувствовала Эмили, но то, что у нее хватило наглости в праздничную ночь припереться сюда и загрузить Генри лсвоими семецными проблемами, когда за деньги мужа можно было бы госпитализировать малыша в любую самую крутую больницу, бесило. Через полчаса после прихода Эми, Зверь вышел из лазарета и сообщил:
-Дела плохи… У мальчика серьезная черепно-мозговая травма, придется делать операцию…
-Господи! – побледнела профессорская дочка, - неужели все так серьезно?!
-Не хотелось бы тебя огорчать, но боюсь, что да.
-Может, лучше переправить его в больницу?! – взвился Банши.
-Можете не успеть, - покачал головой Генри, - чудо еще, что он дотянул до приезда сюда… Единственное, чем вы можете помочь – это сдать кровь. Возможно потребуется переливание.
После этих слов теперь уже миссис Кессиди побледнела еще больше, чем после слов о травме сына, причем я бы не сказала, что Эми боялась крови. Тут было нечто иное.
-Это точно необходимо?! – переспросила она уже в едва вменяемом состоянии.
-Да, хотя может и обойтись…
После этих слов Эмили встала и как-то не очень уверена и без особого желания пошла в лазарет. Я же, успевшая хоть мельком, но разглядеть малыша, в это время смекнула, что не очень-то он и похож на своих родителей. И Эмили, и Шон оба были светловолосыми и голубоглазыми с довольно пухлыми губами, а Дерил, вопреки законам генетики, был темненьким, даже со слегка смугловатой кожей, что навыодило на определенные мысли. В то время пока я это думала, Эми уже успела сдать кровь и теперь плакалась папочке в жилетку.
-Прости, что испортила праздник своим появлением, - проговорила она тоном бедной овечки, - ты, наверное, не рад меня видеть, после того, что я натворила?
-Не скрою, что не одобряю ни один из твоих поступков, но сказать, что я не рад тебя видеть… - протянул Ксавье, - ты же моя дочь!
-А если у нас с мужем не сладится, ты примешь меня? – спросила Эмили, - Мойра уволила меня, как узнала, что у нас с Шоном все серьезно, и я живу засчет него. Если вдруг какое происшествие – я останусь на улице, а обивать пороги квартиры отчима…
-Конечно, - без раздумий ответил профессор, - но с чего ты взяла, что вы с Шоном можете расстаться?
-Ну, в последнее время, мне кажется, что он не так меня любит, как любил раньше, - Эми провела рукой по правой щеке, - у меня такое чувство, что наш брак продлится недолго…
-В любом случае, я не думаю, что он оставит тебя не с чем, у вас с ним общий сын и, я думаю, он захочет для него самого лучшего…
-Я боюсь, не будет у нас больше сына, - совершенно поникшим голосом отозвалась девушка.
-Не говори так! – попытался успокить ее профессор, - Генри первоклассный специалист, и он сделает все, чтобы спасти Дерила.
-Да. Конечно. – отрывисто произнесла Эмили, погружаясь в свои мысли.
Все началось в сентябре прошлого года. Эмили уже достаточно сблизилась к тому времени с Банши, но он, не желая терять чести в глазах Мойры, никак не мог решиться развестись с ней, так как все еще не мог решить, любит ли он профессорскую дочку по-настоящему и готов ли разделить с ней свою оставшуюся жизнь. Он дарил молодой «любовнице» украшения и цветы, водил ее в кино и театры, не отказывался от нежности в постели, но одновременно, хотя и прекрасно знал, что жене известны его похождения, не забывал о ней. Эмили, никогда не отличавшейся дальновидностью, этого было достаточно сполна – на деньги особа голубых кровей не скупился, подарки тоже дарил недешевые, и жизнь у Эми была просто медовая, но ее мать - Амелия Вогг - в силу ли возраста или просто по складу менталитета, была куда прозорливее дочери и прекрасно понимала, что на таком положении долго не продержаться и стоит допустить лишь маленькую оплошность, как счастье рассыпется карточным домиком, а чтобы этого не случилось, надо как можно скорее решать дело со свадьбой и регистрацией брака в ЗАГСе, а на то, что Банши еще не готов расторгнуть первый брак, отвечала, что нужно заставить его это сделать, приняв радикальные меры и заявить о беременности. Дочь долго отказывалась, считая это низшим из всех способов, однако судьба распорядилась по иному.
-Извини, Эмили! – сказал Шон, уходя из шикарного номера гостиницы, где они встречались с профессорской дочкой, уже в третьем часу ночи, - Мойра может заподозрить, что я не с коллегами встречался в неформальной обстановке.
-Ну и что?! – Эмили приподнялась на подушках и зажгла ночник, - ты не думаешь, что наши «неофициальные отношения» слишком затянулись и ты слишком думаешь о своей жене?
-Прости, но я не могу с ней так просто расстаться, - ответил Банши, - мы прожили десять лет… А теперь уйти к тебе не объяснив все толком… И ли без подготовки… Она еще не так поймет, и вздумает, что ты на меня воздействуешь…
-Но ты же меня любишь?
-Да.
-Тогда подготовь ее да и разведись!
-Я занимаюсь этим! – уверил он ее, - но на это нужно время… Ты молода и спешить нам некуда!
«Такими темпами замуж мне не выйти!» - подумала просебя девушка, закатив глаза, и тут с ее губ словно сама собой, от переполнившейся чаши терпения, слетела полная сарказма фраза.
-Есть куда, милый, есть! Я перед алтарем не хочу стоять с огромным животом!!!
-Что ты сказала?!! – не понял мужчина.
-Я беременна, Шон, я жду от тебя ребенка!
-Ты… Ты уверена в этом?
-Да, полностью!
-Тогда это в корне меняет дело!
Только на утро Эмили поняла значение произнесенных ею слов и то, что слова ее – блеф! Она хотела было признаться в этом любовнику, но так как свалить подобные заявления было не на что, потому что в тот вечер они не брали в рот ни капли алкоголя, она побоялась сделать это, а решила сперва посоветоваться с матерью. Женщина-Туман, выслушав рассказ дочери улыбнулась и похлопала ее по плечу.
-Ты молодец, девочка моя! – восторженно воскликнула она, - поспупила-таки, как мама научила!
-Мама, ты, наверное, не слышала меня! – осадила ее Эми, - я ему наврала! Я не беременна!
-И что? – пожала плечами Амелия, - заберемениешь!
-От кого? Шон же такой… он ко мне теперь не прикоснется!
-Не обязательно от него! – все таким же обыденым тоном втолковывала ей мать. – У моего друга есть сын, Джонатан – повеса страшный, в общем, то что нужно! Используешь его пару раз, а как сделает свое дело – выкинешь как ненужный хлам!
-Мама! – возмутилась тогда Эмили. – Это уже слишком! Я имею чувство собственного достоинства!
-Тебе нужен ребенок, я не поняла?
-Нужен, - сокрушенно призналась девушка.
-Ну, так за чем же дело стало?
-А если не получиться?! Если я залечу только месяца через три? Что я скажу, что из-за мутации, как ослица, буду год вынашивать?
-Что-нибудь да придумаем! – отмахнулась Женщина-туман.
Девять месяцев пролетело незаметно, для кого-то другого, но не для Эмили, она считала не просто недели – дни. Сколько она ни пыталась первые три месяца фарса понести и от мужа, и от предложенного матерью кандидата – ничего не вышло! Теперь вот уже пятый месяц профессорская дочь носила под одеждой подушку, чтобы новоиспеченный муж ни о чем не догадался. Благо, повесить ему лапшу на уши о том, что на поздних сроках женщине нельзя вступать в половые связи, было проще простого, но перед ней стояла проблема куда сложнее – где взять ребенка. Этими раздумьями она была занята и в тот день, когда до «сроков» оставался один день, и ей чудом удалось уговорить мужа не везти ее в роддом для надежности. Выпроводив Шона на работу, она не могла найти себе места… Что же ей делать? И опять положение спасла Амелия.
-Как мне надоела эта подушка! – в сердцах крикнула Эмили, бросая перед матерью свою подкладку на кровать.
-Тише ты, не кипятись! – прикрикнула на нее мать, - не дай Бог еще служанка войдет – и все тогда!
-Если бы ты знала, как трудно притворяться! – не утихала Эмили, - мне даже в душ ходить страшно! Уж сколько раз было, что Шон заставал меня рпздетой, ты не представляешь, каких трудов мне стоило сгладить это в его памяти!
-Надо было меня слушать, и почаще встречаться с Джонатаном! – стояла на своем мать, - все же Чарльз прав – спеси в тебе полно, но вот разум…
-Мама, да встречалась я с этим Джонатаном регулярно, по календарику, но ничего не вышло!!! А времени осталось в обрез!!!
-Ладно! – хлопнула в ладоши женщина, тем самым ставя точку в начинавшем раскаляться споре, - пока ты тут билась в истерике и погружалась в пустые опасения, я успела все предусмотреть! Давно уже смекнув на то, что из нашего первоначального плана может ничего не выйти, я начала отслеживать все роддома и дома малютки, с целью к нужному сроку выбрать малыша. В одном из таких учреждений работает одна моя знакомая и я, придумав легенду о том, что моя дочь недавно потеряла ребенка, о чем побоялась сообщить мужу, так как ревнивец мог из-за этого заподозрить жену невесть в чем, и теперь хочет к сроку усыновить ребенка. Сначала она упиралась, но люди… ты же знаешь, символическая плата может в миг решить любые проблемы, - миссис Вогг засмеялась, - она все же согласилась заранее оформить документы на усыновление, и как только повится подходящий младенец, нам останется лишь забрать его. Так вот, несколько часов назад, прямо из роддома, туда доставили мальчика. Документы готовы – осталось лишь забрать его…
-Мама, что бы я без тебя делала! - воскликнула Эми, быстро выходя в прихожую и надевая куртку.
Через час они были на пороге государственного учреждения, и знакомая Амелии медсестра вынесла на руках младенца. Малыш крепко спал, даже не подозревая, что сейчас решается его судьба.
-Ваш сын… - проворковала работница дома малютки, аккуратно передавая младенца «матери».
Эмили с некоторой робостью и без особой нежности взяла мальчика на руки и придирчиво оглядела, словно покупала куклу, а не брала на усыновление ребенка. Малыш был очень милым и слабеньким с темными волосами и слегка смуглой кожей и уж больно смахивал на цыганенка.
-Милое дите! – улыбнулась Эмили, - но что-то он не очень похож ни на меня, ни на Шона… Не возникнул ли подозрения?
-У нас нет возможности выбирать! – прошептала Женщина-Туман, легонько толкнув дочь в бок. – Или ты хочешь остаться совсем без ребенка?
- Нет, но ведь Банши может заподозрить неладное!
-А вот на это тебе и дана телепатия! – невозмутимо парировала Амелия, - плюс, при малейших сомнениях говори, что мальчик просто пошел в моего деда – тот был цыганом.
Профессорская дочь хотела было высказать свои несогласия, но быстро поняла всю безвыходность своей ситуации - если бы у них был хотя бы месяц на промедление, можно было еще подождать появления более подходящего младенца на роль сына, но так как времени не было совсем, пришлось брать то, что есть.
Сев в машину, женщиины переодели и перепеленали ребенка, отдав казеную пеленку и одежду медсестре, а затем тронулись в обратный путь. В дом, чтобы не вызвать подозрение прислуги, мать и дочь с ребенком проникли с помощью трансубтации прямо в спальню на втором этаже.
-Так, и что нам делать дальше? – задала новый вопрос Эмили, кладя ребенка в заранее купленную кроватку, - звонить Шону и сообщатть радостную весть?
-Не торопись, - вновь осадила мать свою непутевую дочь, - Кессиди позвоню я, а ты в это время симитируй тут обстановку после «домашних» родов и подправь память служанке.
-Ты хочешь, чтобы Шон думал, что я рожала дома?! – несколько усомнилась в правильности решения Эмили.
-Ну да, - словно прописную истину подтвердила Амелия, - а как иначе ты объяснишь свое нахождение дома?
-В этом ты права. Но он наверняка захочет, чтобы меня осмотрел врач!
-Эти формальности я возьму на себя, - заверила Женщина-Туман, - не беспокойся и делай, как я тебе говорю.
Перед вбежавшим через час в спальню Банши предстала такая картина: все в комнате было перевернуто вверх дном, на прикроватном столике стоял таз с остатками воды и окрававленными льняными полотенцами, а рядом с ним – электрический чайник, включенный в розетку, к которой обычно подключалась настольная лампа. Постель, на которой сейчас лежалас виду усталая и бледная, но счастливая Эмили, одетая в легкую белую ночнушку, так же местами пропитанную кровью, была скомкана и кое-где даже порвана – в общем, весь интерьер говорил о том, что тут происходило нечто важное и серьезное.
-Как ты? – мужчина сразу подбежал к жене, держащей на руках их сына.
-Хорошо, только устала! – Эмили вымученно улыбнулась, - акушерка сказала, что наш мальчик родился здоровым.
-Я счастлив! – Шон поцеловал ее, - когда все началось?
-Ты не представляешь, но сразу после твоего ухода. Я почувствовала себя нехорошо и позвонила маме. Она-то и объяснила, что пришло время и дала телефон акушерки, так как поехать в роддом я бы не смогла да и не успела бы - мне было настолько страшно и больно, что я даже не могла встать с кровати! Я даже плохо помню, что было после того, как мама переместилась сюда и приехала врач…
-Тебя надо в больницу, чтобы вас с ребенком осмотрел специалист!
-Нет, не надо! – тут же запротестовала Эмили, - боюсь, эти «Homo sapiens» сделают только хуже… Не надо никакого врача. Меня уже осмотрели и даже выписали справку! Вот она, на тумбочке! – Эмили кивнула в ту сторону.
Шон подошел и, взяв в руку прямоугольный листок с набросаными на нем в разнобой строчками, прочитал заключение. Он хотел было настоять на осмотре более профессиональным врачом, но одного телепатического взгляда хватило, чтобы разубедить его в этом.
Вышепредставленная история в один миг пронеслась в памяти Эмили, и она даже не знала, как объяснить отцу свои предыдущие слова насчет возможного развода и потери сына; неприятные предчувствия гложили ее.
-Эмили, что с тобой? – обратился профессор к дочери, чувствуя, что ее мысли находятся сейчас где-то далеко от Института.
-Ничего, папа, я просто переживаю за Дерила.
-Это понятно, но все будет хорошо!
-Будем надеяться! – выдохнула Эми, добавив просебя: «И никто не узнает, что Дерил вовсе не сын Шона и, что еще осложнит ситуацию, не мой»
Операция прошла успешно, переливания, к счастью, не понадобилось. Генри вышел в гостиную и сообщил находящимся как на иголках Эмили и Шону:
-Все прошло успешно, жизнь мальчика вне опасности.
-Спасибо, Зверь! – Шон вскочил с дивана и крепко пожал ему руку. – Я просто не знаю, как тебя благодарить!
«Деньги заплати!» - подумала я, бывшая свидетельницей разговора.
-Не стоит, это мой долг! – словно вразрез с моими мыслями произнес МакКой. – Я не был бы врачом, если бы не помог!
-Моя кровь подошла? – делая наигранно-обеспокоенный вид, поинтересовалась Эми.
-Нет, переливания вовсе не понадобилось, - ответил Генри, - но исследовав на всякий случай кровь, я заметил нечто странное. Все анализы показывают, что Дерил – не твой, Эми, сын.
-Как не мой?!! – ужасно возмутилась «мать», - Это – ошибка!
-Исключено! Уже после проведения операции я все перепроверил – результат тот же!
Праздники подходят к концу, и пора выбираться в магазин, так как за без малого неделю мы всей командой дружно умяли все имеющиеся запасы. Девчонки зовут меня с собой, но мне как-то стремно идти, что-то тяжелое висит на сердце, словно произойдет что-то нехорошее, Леся немного приболела, да еще голубь подозрительно стучался в окно.
-Да брось ты, Эл, - махнула рукой Шельма, - ничего не случиться! Нас не будет-то всего часа два!
-Ну, я не знаю, - протянула я неуверенно, больше склоняясь к отказу, - Леся приболела чуток, я не могу ее оставить.
-Температурит девочка? – с некоторым соболезнованием уточнила главная возлюбленная Гамбита.
-Да нет, - ответила я, - просто насморк и соответственное настроение с поведением.
-Ну, тогда ничего страшного! – уверилп она меня, - наоборот, сходишь в магазин, купишь ей презентик или конфетки…
-Шельма, мне все же как-то не по себе… Все эти приметы.
-Чушь это – все приметы!
-Не скажи, не скажи… Иногда и сбываются. К тому же, куда девать интуицию? Я говорила Джине не ездить в Геношу, она не послушалась – и вышла беда.
-Совпадение! – все тем же тоном отозвалась наша неприкасаемая, - можно подумать, ты провидица!
-Все женщины немного провидицы, - отстаивала я свою точку зрения, - И еще, когда вернется Генри, мы планировали вместе с близняшками пойти в «Зимнее кафе» - небольшую кофейню неподалеку.
-Ну так он придет часам к трем, сейчас – одиннацать. Успеем! А за девочками присмотрит Ороро.
Еще пару минут попрепиравшись с Шельмой, я все же сдалась и пошла в комнату за сумочкой. Дети сидели на моей кровати и играли в куклы. Увидев, как я беру с туалетного столика сумочку, Олеся подняла на меня глаза и спросила, подшмыгивая носом:
-Ты уходишь?
-Да, мое золотко, - повесив через плечо внушительных размеров дамскую сумку, я подошла к Лесе и погладила ее по щеке, - я ненадолго. Через каждые пятнадцать минут вас будет навещать Гроза.
-Мама, не уходи! – Летисия сидя подвинулась к краю кровати и ухватила меня за руки, - мне страшно!
При этих словах дочь смотрела на меня своими большими глазами, уже подернутыми слегка слезами и с каждым мгновением все крепче сжимала ладони, впиваясь коготками в мои руки.
-Лита, отпусти! Мне больно! – не раздраженно, но твердо сказала я в надежде на послушание, но мои слова произвели обратный эффект.
Летисия отпустила мои руки, и я смогла вновь перехватиться за свои опоры, но я не сделала и шага, как девочка уже обвила меня руками вокруг талии и крепко прижалась ко мне. «Мамочка, останься!» - в каком-то отчаянии повторяла она и на щеке ее остановилась слеза. Я не понимала, что происходит, с таким видом она провожала лишь отца на бой. Сердцем я чувствовала, что надо сказать подругам, что я остаюсь и никуда не идти, и сделала бы это, если бы в это самое время в комнату не заглянула Лиландра:
-Нам три часа тебя ждать? – поторопила она меня.
-Нет, я сейчас! – разум все же взял верх над сердцем, - еще минуту!
-Ладно, мы с девушками ждем тебя за воротами.
Императрица вышла, а я с растерянным видом смотрела ей вслед. Старшая дочь по-прежнему крепко обнимала меня, не желая отпускать. Она твердила, что ей страшно одной, что их с сестренкой ждет ураган и придет кто-то чужой и страшный. Поддавшись влиянию старшей, ту же «песню» завела и младшая. Детские слова ранили душу точно иголки, но кто-то невидимымый точно гнал меня из дома, и место тревоги все более заполняло спокойствие.
-Успокойтесь, мои сладкие! – пропела я, - ничего с вами не случиится! За вами присмотрит мисс Монро… Я приду из магазина, мы вместе подождем папу, а когда он придет, пойдем все вместе в кафе. Там рядом есть площадка, где можно играть и очень красиво. А еще, я куплю вам по новой кукле.
Хотя в глазах близняшек все еще не переставала гореть тревога и легкий страх, после обещания новой игрушки Леся тут же утихла, Летисия же еще немного постаралась остановить меня, но подчинилась воле младшей сестренки, незаметно толкнувшей ее.
Убедившись, что все спокойно, я крепко поцеловала обеих дочерей, беззаботно улыбнулась и вышла.
Стоило мне покинуть особняк, как тревога вернулась в усиленном размере, но возвращаться на пол пути в ТЦ было бы не просто неудобно – смешно, и лишь поэтому я не вернулась назад. Всю дорогу в магазин мои мысли находились рядом с девочками, я была ужасно неразговорчива и рассеяна.
-Ау, Эл, да что с тобой сегодня? – непонимающе спросила Джина, когда мы шли уже по одному из павильонов центра, - что-то случилось? С Хэнком поссорилась?
-Да нет, все в порядке, просто сердце как-то не на месте, - немного отрешенно объяснила я.
-Ей дети ужасную истерику закатили, напугали до смерти, вот она теперь и ходит никакая, - охотно рассказала за меня Лиландра.
-Лел, дело-то не в истерике, - немного неохотно не согласилась я, - с утра самого что-то неладное твориться. Ночью кошмары снились, рано утром голубь в окно стучался, теперь дети истерику устроили… Не надо было мне идти!
-Ну и сказала бы прямо, что не пойдешь, а то «Ой, не знаю, ой дочка приболела…»! – вмешалась в разговор Шельма.
Мы как раз остановились у сувенирного отдела – у Ороро скоро день рождения, надо выбрать подарок, и в глаза мне бросилась статуэтка в виде девочки, припавшей на одно колено перед властным черным демоном, и я почувствовала, как стала задыхаться и схватилась за сердце, которое то молотило со страшной скоростью, то вдруг останавливалось.
-Элен, тебе плохо? – заметив мертвенную бледность на моем лице подбежала ко мне Джина.
-Нет… Не очень… Мне надо домой, к детям!
-А по-моему – в медпункт! Не забывай, что я все-таки врач, хотя и не практикующий!
-Я чувствую, что если не буду рядом с девочками в самое скорое время, мне станет еще хуже!
С этими словами я как могла быстро выбежала из здания Торгового Центра и направилась к автобусной остановке. Все, что происходитло со мной и вокруг меня было словно залито туманом, как будто это был кошмарный сон. Я не видела ни людей, ни машин, ни домов и каких-либо ориентиров; шла почти что на ощупь. Одна только мысль билась в моей непутевой голове: «Доченьки, мои близняшки! Только бы успеть!». Почему надо было торопиться и до чего успеть я не могла себе объяснить, знала только: промедление – смерть!
Полуживая добралась я до «Института для одаренной молодежи» и, непослушными пальзами повернув в замке ключ, вошла. Все было тихо.
-Почему же меня никто не встречает? – весело прокричала я, поднимась по лестнице, в ожидании что вот-вот мне навстерчу выбегут мои девочки, и я смогу обнять их и убедиться, что все хорошо.
Но все было тихо, не было даже признаков приближения моих девочек. Поднявшись на второй этаж, я завернула за угол и направилась к себе. С каждым новым шагом я чувствовала, как ноги становятся ватными, а дышать становилось все тяжелее; в воздухе витало что-то нехорошее и тяжкое. Открывая дверь, я все еще надеялась, что девочки просто утомились за день и сейчас крепко спят, но нет…
Картина, представшая моему взору ледянило сердце. Мебель была перевернута, постель прожжена, следы огня так же были и на шторах. Где-то в углу валялись детские игрушки и в их куче – сережки Олеси и клоки белой, подпаленной шерсти Литы. На полу была кровь.
«Господи Боже мой!» - воскликнула я и побежала в комнату Грозы.
Женщина, как ни в чем не бывало, лежала на кровати и читала какой-то роман в темно-бордовой обложке, рядом, в детской кроватке резвилась с игрушками Бертинья.
-Гроза! Что здесь произошло?! Где мои дети?!
-А, Элен, ты вернулась! – воскликнула Ороро, отложив книгу, - девочки в спальне, я к ним двадцать минут назад заходила.
-В спальне их нет! – возразила я, - зато там следы погрома!
-Как? Все же было нормально!
И мы поспешили в мою комнату.
Полуденное солнце стояло над районом Рио де Жанейро, была несусветная жара, на пляжах полно людей: девушек в купальниках, молодых людей в плавках или шортах. Все они беззаботно говорили о том о сем, а в большинстве своем темы многих разговоров касались того, где и как кто встретил новый, 1987 год.
Это уже не Нью-Йорк 2005, и даже не какой-то отвлеченный рассказ о прошлом – некое лирическое отступление, нет. Это абсолютно другая реальность, альтернативная той, в которой происходят события данного произведения. Здесь мутанты и все, что связано с ними – не быль, скрытая под маской фантастики, а самая обычная, не несущая никакой полезной информации фантастика – то, чем балуются подростки и заядлые фаны.
В богатом доме с окнами на пляж был небольшой праздник – пятилетнюю дочь хозяев Марию-Эдуарду сегодня выписывали из больницы, хотя еще три дня тому назад врачи сулили безутешным родителям скорую потерю дочери. И вот, через несколько минут после полудня, дверь отворилась, и добрый слуга Альфред ввел маленькую Дуду в дом.
-Эдуарда, дочка, - подлетели к ней заботливые родители, - как ты, радость наша?
-Все хорошо, мамочка! – девочка бросилась ей на шею.
-Ой, что это? – снова заворковала женщина, - какой у тебя красивый браслетик.
-Это доктор подарил и велел не снимать, - похвасталась девочка.
В то же время в Сан-Пауло. В не менее богатой семье тоже болела девочка, только двух лет. Ее мать, несмотря на то, что удачно вышла замуж за владельца целой империи по продаже ювелирных украшений и стала едва ли не второй леди города, была первоклассным педиатором, поэтому дочь Режину, с недавних пор не единственного ребенка в семье, лечили дома. Еще несколько часов назад девочке было очень плохо и решено было ее госпитализировать, но когда пришло время везти ее в больницу, вдруг обнаружилось, что температура, еще недавно державшаяся под сорок, абсолютно стабилизировалась на должной отметке в тридцать шесть и шесть десятых градуса, причем так быстро, как просто не могло подействовать лекарство, а результаты осмотра показали, что от тяжелой формы гриппа остался лишь легкий насморк.
-Как ты, Режина, моя дорогая? – спросила мать, занося в детскую поднос с тарелкой супа.
-Кто вы? – этот вопрос малышки как громом поразил Роберту Альварес как гром среди ясного неба.
-Режина, милая, я твоя мама, - терпеливо объяснила женщина, уже беспокоясь: не поднялась ли вновь темпертура?
-А Режина – это кто? – девочка произнесла свое имя так медленно, точно пробовала его на вкус.
-Это ты, детка! – заботливая мать подошла к девочке и пощупала лоб – он был холодным.
На несколько секунд девочка замерла, как каменное изваяние, затем ее взгляд поменялся, и она засмеялась:
-Шутка, мама, шутка!!!
Три дня – это так мало и одновременно так много! Порой бывает даже – мгновение длиннее вечности. Два дня мы искали моих девочек: «Их просто похитили! «Марадеры», «Друзья человечества», «Отряд Альфа», да хоть «Всадники Апокалипсиса»! Но их просто похитили, и мы обязательно их отыщем!!!» - думала я. Икс-мены разделились на две группы: одна искала днем, а вторая – ночью. Я потеряла сон и аппетит, и мне даже казалось, что я уже умерла, что душа моя уже где-то там, в неведомом пространтстве, лишь тело, по странной шутке судьбы, еще ходит по этой бренной Земле!
-Я боюсь, их уже невозможно найти простыми методами, - прямо сказал нам с Генри Ксавье.
-ЧТО?!! – на мгновение я даже вскочила с дивана и пару секунд простояла просто так на ногах, - Вы предлагаете прекратить поиски?
-Я этого не говорил! – поспешил успокоить меня Ксавье, - я просто решил, что пришло время воспользоваться «Церебро». – с этими словами он покинул гостиную.
-Профессор ведь найдет наших близняшек?! – с надеждой я заглянула в самые глаза Генри.
-Обязательно! – уверил меня он, однако в его голосе отчетливо слышалась почти траурная печаль, дающая понять – надежды никакой.
В тот скверный зимний вечер я без каких-либо мыслей, чувств и эмоций сидела у окна, уставив взгляд в черную ночь и слушая тоскливый вой поднявшейся накануне вьюги. Обычно, чтобы найти даже самого слабого мутанта через «Церебро» требовалось от силы полчаса, даже если он не использовал силу, профессор не выезжал из зала, где он был установлен уже около трех часов.
-Может, ты хотя бы немного поспишь, и отложим дальнейшие поиски на завтра? – ко мне со спины неслышно подошла Лиландра, - да и Чарльз уже устал, «Церебро» отнимает немало физических сил.
-Лиландра права, - поддержал Генри, - я тоже переживаю, однако, нельзя запускать свое здоровье! Когда мы вернем девочек, им будет нужна здоровая, веселая, ПРЕЖНЯЯ мама, а не ушедшая в депрессию дива, не видящая и не слышащая ничего вокруг себя.
-Генри, скажи мне, Лита и Леся ведь живы! Они найдутся! – интуитивно я понимала, что веду себя сейчас наивнее их, но это единственное, что было мне необходимо.
-Конечно, милая! – Генри крепко обнял меня и провел рукой по волосам, как делал всегда, когда желал снять боль с моей души.
Так прошел еще один день, потом еще. Все казалосьмне тусклым и черно-белым, а еще – глупым как в дешевой драме. Никаких следов моих девочек не было найдено. Последней надеждой были только Шиарские технологии – Шиарский зонд – огромный космический сканер, в долю секунды способный проанализировать всю Вселенную и найти любое живое существо в любой ее точке, сколь удаленной она не была. Но тот выдал еще более печальные данные – «Запрашиваемые Биологические особи не существуют или были уничтожены.» - гласил приговор неподкупной машины.
Весь мир разрушился для меня после этих слов. Я не просто рыдала – я хотела умереть! Вся жизнь моих крошек от самого зачатия до последнего их дня. Еще недавно бегали они по особняку, нарушая спокойствие обитателей, еще недавно их веселый смех раздавался в этих стенах, еще недавно они жили и радовались этому, не зная границ дозволенного. Я то ругала, то ласкала их, будила по утрам, заплетала волосы в осы и пела. Еще недавно у меня был смысл жизни, а теперь – ничего. Я взглянула на Зверя. Он – мужчина, глава семьи и поэтому не мог позволить себе разрыдаться, но в глазах его стояли слезы. О чем он думал в этот момент? Не знаю. Наверняка он жалел о том, что проводил с ними так мало времени, а, быть может, и о том, что когда-то около трех лет назад вообще решился на экспиремент, результатом которого стали две этих милых крохи.
На следующий день состоялись тихие и скромные похороны. Под нецветущий зимой куст сирени были положены игрушки, книжки и венки из искусственных алых и белых роз; я читала свои стихи. Впервые без гордости, впервые без радости звучала из моих уст первая написанная мной колыбельная. И тяжело было всем икс-менам объяснить маленькому Алику, почему все плачут, и что значит: «Девочек больше нет», и почему он никогда больше не сможет играть с ними.
-Может, стоит все же подумать? – эти слова звучали из уст Генри через три дня после похорон, и в них звучала боль, - всем сейчас тяжело! Мне тоже очень горько находиться сейчас здесь и видить их игрушки, их рисунки, их вещи, но уходить…
-Прости, любимый, прости, - шепнула я, мотнув головой, прогоняя в который раз накатившие слезы, - я очень люблю тебя и никогда не забуду девочек, но я не могу. Стены давят. Я не могу ни спать, ни есть… Если я останусь, я сойду с ума.
-Ты точно это решила?
-Да. Ро уже заказала билет. Завтра я лечу в Москву. И больше, скорее всего, не вернусь… - эти слова отдавались болью в сердце но иного выхода я не видела.
Через сутки самолет рейсом «Нью-Йорк-Москва» поднялся в небо, а еще через пару часов я была на пороге родной-чужой квартиры.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
Отредактировано Ведьма Элен (2011-09-25 19:51:24)