История тридцатая
Почти неделю мы живем в доме моего старого друга Жуана-Андреаса Палмейро. Прислуга относится к нам так же как и к своим работодателям. Мой друг был так любезен, что попросил исполнять наши требования, как требования его самого или родителей. Я уже писала здесь, в дневнике, и неоднократное колличество раз говорила лично хозяину дома, что мне неловко от того, что кто-то гнет на меня свою спину, пока сама я, вполне диеспособная девушка, сижу на диване и ничего не делаю. Я просто не привыкла так жить! Но на каждое мое подобное замечание, мой приятель отвечал: “Вы – мои гости, и вам должно быть комфортно! Возражения не принимаются! К тому же, твоей подружке это как раз по душе!” Когда же я спрашивала, чем мне заняться, он отвечал, что раз уж нечем, то можно и по городу погулять, на достопримечательности полюбоваться.
А вот малютке-Виктории, похоже, действительно нравилось, что с ней обращаются, точно с принцессой. Или, по крайней мере, так смотрелось со стороны, ведь она-то была более привычна к роскоши нежели я. Нет, в институте ее отца прислуги, конечно, не было, как и у нас, но она нередко навещала свою старшую сестру в имении Уоррена Уортингтона, понятное дело, что там с ней не как с бродяжкой обращались. Ну да ладно! Завидывать нехорошо!
Теперь о главной цели нашего визита – мой сын. Я до сих пор нахожусь в подвешанном состоянии, не зная, правда ли приемный сын Жуана – мой Никки, или же это просто совпадение, ведь возможно и такое. Конечно, можно было попросить молодого доктора показать нам фотографии сына, что мы с Викки и делали, но тот так часто был занят и порой целыми сутками отсутствовал дома, то по причине дежурства в клинике, то разъезжая на домашние вызовы, что ему просто банально некогда общаться с нами. Виктория все обижается на это, но я ведь понимаю, что работа врача, тем более врача общей практики – “семейного” доктора – просто каторга. Например, его могут сначала вызвать на принятие родов, а по окончанию этой нелегкой работы, отправить, к примеру, к старушке с повышенным давлением, которой не столько врач нужен, сколько слив для эмоций и собеседник, который способен безропотно выслушать все ее жалобы “не по делу”. Так что после такого трудового дня мой приятель выжат, как лимон, иногда даже не заходит к нам поздороваться или пожелать доброй ночи. И я терпела. Правда, один раз ко мне в голову пришла мысль из разряда “нет, я все-таки из “БС”, и я хотела залезть в комнату Жуана и отыскать там какой-нибудь фотоальбом или, может, рамку с семейной фотографией (богатые, да и не очень) люди любят ставить подобные вещи на самых видных местах: в спальнях, кабинетах, библиотеках, офисах… Но Жуан почему-то прячет их, видимо, ему неприятно видеть себя улыбающимся на фото рядом с нелюбимой и, по-сути, чужой и далекой ему женщиной. Я хотела, но как ни странно, меня остановила Виктория и не словами типа: “это нехорошо - лазить в чужих комнатах и копатся там в вещах!”, а что хоть в войне и все средства хороши, подобные меры лучше приберечь на самый крайний случай, а то Жуан может заподозрить в нас воровок и мошенниц, и я не могла не согласиться.
Я так волнуюсь! Прямо не нахожу себе места! Но повод для этого более чем приятный. Наконец-то Жуан-Андреас чуть-чуть разобрался со своей работой и выкраил время для нас. Вчера, зайдя к нам с Викки пожелать приятных снов, он сказал, что “завтра”, то есть, сегодня, вечером нас ожидает сюрприз, а сегодня за завтраком попросил нас с Викки нарядиться. Что мы и сделали. Я надела свое бордовое платье и белые перчатки до локтя, обула бордовые туфли на высоких каблуках. Викки тоже надела платье, но выглядела в нем, как первоклашка на утреннике.Через час за нами прямо с работы заехал мой друг и велел садиться с ним в машину.
Я в полном шоке! Жуан отвез нас с Викторией в самый шикарный ресторан в городе, да еще сказал, что вся эта феерия устроена специально для нас, так как он наконец решил устроить ужин в честь нашей встречи.
- Ну, что, вам нравится? – спросил он, проважая нас к заказанному столику, за которым уже сидели его родители, одетые просто по высшему разряду. (Они не видели меня давно, так как только час назад прилетели из Парижа.)
- Шутишь??? – спросили мы с юной мисс Ксавье в один голос. – Мы в шоке!
Жуан подвел нас к столу и учтиво отодвинул мне стул, прежде чем сесть самому. Его отец – сеньор Родриго встал и поприветствовал меня.
- О! Да неужто это наша Ирина? – мы с ним расцеловались в обе щеки как это здесь принято, - Да ты совсем уже невеста и просто красавица! И твоя подруга очень мила. Эдакая юная леди!
- Сеньор Родриго, ну что вы! У меня совершенно обычная внешность, - смутилась я. – А вот насчет Виктории вы абсолютно правы!
“Не ерничай. Мэл! – услышала я недовольный телепатический сигнал, - Я в этом платье, как тряпичная кукла на чайнике!”
“Спокойно, Викки, не так уж ты и плоха!”
Мы сели, вскоре принесли заказ. Жуан-Андреас был так предусмотрителен, что сам отдал все распоряжения насчет меню, зная, что я постесняюсь заказывать что-либо изысканное и дорогое, а Виктория если размахнется, то уж только держись. Приятель пообещал лишь одно: “будет вкусно”.
- А больше сюда никто не приглашен? – осведомилась я, немного побаиваясь, что Жуан мог пригласить кого-то из своих друзей, а я, бывавшая ранее только в “Грязных играх”, могу ударить перед ними в грязь лицом, а ему потом придется за меня краснеть. Но ответ сеньоры Людмилы, а проще “тети Люси” – мамы моего друга – меня успокоил.
- Нет, Ириночка, это ужин только для самых близких. Кроме нас на него никто не приглашен, - сказала она. – Ты лучше расскажи о своей семье. Как поживают твоя мама и Катерина?
- А разьве Жуан вам не сказал? – удивилась было я, но тут же вспомнила, что я и ему-то этого не говорила, - я уже давно не живу в семье. Скоро восемь лет, как я уехала в Нью-Йорк на учебу, да так там и осталась.
- Ирочка, а где ты работешь? – спросил сеньор Родриго.
- Ну… Как вам сказать… - запнулась я.
- Она секретарь в одной из небольших фирм, - выручила меня Виктория. – Правда, компания организована не так давно, поэтому еще не вышла на мировой уровень и имеет местное значение.
- Да-да, так и есть! – закивала я.
- Что ж, это хорошо, что тебе удалось выбиться в люди, - похвалил сеньор Родриго. – А что на личном фронте?
- Прошу Вас, не будем больше обо мне, - переменила я тему, не зная, что соврать, чтобы это и не слишком отличалось от правды и не было ложью, - расскажите лучше о себе. Я знаю, вы с женой ездили в Париж. Интересно, как там?
- О, там просто прекрасно… - ответила тетя Люся. – Там такие шикарные магазины…
Мне было интересно, но в то же время немного скучно. Я повернулась в сторону Жуана и увидела, что он обеспокоенно смотрит куда-то назад, в сторону дверей. Я хотела поинтересоваться, что случилось, но тут увидела, что в здание вошла молодая женщина и направилась к направилась к нашему столику, за руку она вела мальчика, но они были так далеко то нас, что я могла разобрать лишь силуэты и ничего более.
- У вас тут, я вижу, праздник, а меня и не пригласили! И кто же из них твоя любовница, а, Жуан-Андреас? – женщина кричала через весь ресторан, быстро приближаясь. – Не успела жена за порог, как ты уже другую себе завел? – она подошла настолько близко, что можно было разглядеть ее лицо и лицо ребенка.
Все вокруг меня померкло, а может, это потемнело, у меня в глазах, но в этот миг я не видела ни богато украшенного ресторана, ни Жуана, ни Анна-Марию, что-то кричащею своему мужу, ни даже Викторию. Весь мир для меня обрушился и воскрес в одной точке, а именно в маленьком мальчике сидевшем на руках у Марии, немного напуганным громкой музыкой, ходящими мимо незнакомыми людьми, и истерическими криками своей приемной матери. Он повернул головку, обрамленную светлыми волосиками, и посмотрел на меня своими темными глазками, и тут мое сердце рухнуло вниз, это мой НИККИ!!!
Малыш задержал на мне взгляд и улыбнулся, протягивая ручки. Не уже ли он меня узнал? ОН МЕНЯ УЗНАЛ!!! Первым моим порывом было встать выхватить Никки из рук Анны-Марии, и унести, куда глаза глядят. Но тут я осознала, что не могу не только встать, но даже пошевелиться, тело отказывалось подчиняться, как будто меня парализовало. Мой взгляд упал на Викки, меня держала именно Вик, она не только умеет читать и внушать другим людям мысли, но и управлять людьми, манипулировать.
- Отпусти, - процедила я сквозь зубы, во мне поднималась, слепая волна ненависти к любому кто помешал бы мне забрать моего сына.
«Успокойся» - мысли Вик потекли ко мне, - «Сейчас, ты все равно ничего не сделаешь»
«Он мой, я заберу Никки» - также мысленно ответила я, пытаясь пошевелить хотя бы рукой.
«Здесь и сейчас, по закону он принадлежит ей. Даже если тебе удастся унести Никки. Что дальше?»
Ярость стала затихать, Виктория была права не здесь и не сейчас. Не хватало еще попасть в тюрьму в чужой стране. И тогда вообще потерять возможность вернуть сына.
«Смотри» кивнула мне Викки.
Я посмотрела на стол где мы сидели, столовые приборы и другие металлические предметы расплавились, и чуть не текли серебристой рекой. Надо было быстро все исправить. Благо за прошедшие шесть лет я неплохо научилась владеть своим даром, и поэтому легко успела предать расплавленным предметам прежнюю форму. Кажется, Жуан ничего не заметил, был занят своей вспыльчивой женушкой. Но надо было как-то разрядить ситуацию. Я посмотрела на Викторию, давая понять, чтобы та ни во что не вмешивалась, а жена моего друга продолжала орать и оскорблять меня и мужа на чем свет стоит.
- Я ему вовсе не любовница! – закричала я, - мы просто старые друзья, еще с детства, вот почему он пригласил меня и мою подругу на ужин!
- А как тебя зовут, мерзавка? – кинула Анна-Мария, передавая Никки своей матери, и та унесла его. - случайно не Ирина?
- Да, но какое тебе дела до этого?
- Дрянь! Так вот кто стоял между мной и мужем все три года нашего брака не давая нам сблизиться! – кричала на меня Анна-Мария. – Я даже в постели слышала его: “Ирина, Иришка, Ирочка” – женщина с такой ненавистью произносила и коверкала мое имя, что меня едва не стошнило.
- Замолчи! – крикнула я. – Если он даже в постели произносил мое имя, значит ты просто не могла его удовлетворить, как женщина, - я была на грани.
- Мэл, Ира, успокойся! – вслух закричала Виктория, чувствуя неизбежное. – Ты на грани, не надо нервов, иначе ты…
Поздно! Я пожалела, что в ресторане так много металла, и вообще, что я на свет родилась. В наглую жену Жуана-Андреаса полетели вилки, ножи, прочие столовые приборы. Они изменяли свою форму и агрегатное состояние уже вне зависимости от моего желания. ВПЕВЫЕ за шесть с лишним лет дар вышел из-под контоля. Я посмотрела на всех, ради кого пришла сюда и увидела ужас в глазах даже у Виктории. А потом потеряла сознание