История двадцать пятая
Мы с юной мисс Ксавье наконец-то преодолели горы и оказались на противоположной стороне острова. Переход не доставил нам особых проблем, и вот он – лесной водопад, рядом с которым должен открыться второй портал – наш путь домой. Был полдень, дул легкий ветерок, в ветвях тенистых деревьев пели птицы, и у нас на душе было легко, но как-то тоскливо, не знаю, почему. Виктория держала меня за руку и не отрывала взгляд от положения солнца.
- Уже скоро, - вздохнула она, - уже скоро…
- Да, - в тон ей ответила я, вглядываясь в бурлящий поток водопада, - скоро. А знаешь, мне немного грустно. Мы только подружились, и вот снова разойдемся по разные строны баррикад. Это грустно… Даже как-то несправедливо…
- Что, на лирику вдруг потянуло? – улыбнулась Виктория. – А если совсем честно, то и мне немного взгрустнулось. Слушай, а может, ты все-таки перейдешь к нам?
- Нет, ты все-таки наивна! – воскликнула я. – Как я могу покинуть “Братство свободных”? Ведь там моя семья…
- Но ты ведь не преступница, как они, так почему ты должна их терпеть? – удивилась Виктория. – Ты же мне говорила, что не счатлива с ними.
- Я не преступница, но и духом икс-менов тоже проникнуться не смогу, - честно призналась я. – К тому же, как бы там ни было, я люблю и отца, и Петро с Вандой, я не могу просто так бросить их в столь трудное время. Это то же самое, что тебе перейти к нам.
- Как знаешь, - не стала уговаривать меня Викки. – Интересно, как за это время изменился мир?
- Ты о чем, Викки? – удивилась я. – Мы здесь всего три дня, а ты так говоришь, как будто три года!
- Как знать, может, и три года, - пожала плечами профессорская дочка. – Ведь здесь, на Дикой земле, по-другому течет время…
- Ну, не знаю, - мне трудно было представить такой поворот событий.
- А чем ты планируешь заняться, когда вернешься, - спросила вдруг Виктория, - попытаешься разыскать сынишку?
- Не знаю, получится ли, но я постараюсь сделать все, чтобы вернуть Николаса, – я смахнула слезу, вспомнив о своем мальчике. – А ты что делать будешь?
- Вернусь к отцу, выучусь и продолжу его дело.
- Не страшно?
- Немного боязно, если честно, но это – моя судьба.
- Уважаю, - ответила я. – Ты – молодец.
Виктория не ответила или не успела ответить. Небо вдруг потемнело, а ветер стал усиливаться, и вскоре поднялся настоящий ураган. Полыхнула белая вспышка. Сначала мы подумали, что это – молния, но потом увидели, как в стволе старого дерева открылся портал.
- Ну, пора! – воскликнули мы с Викторией и шагнули навстречу родному дому.
Портал перенес нас на место переговоров. Меня удивило то, что так быстро, для нас, во всяком случае, настала осень. (только вот какого года?). Было холодно, шел дождь, ветер носил в воздухе намокшие желтые листья, которые, намокая, падали на землю. Я вдохнула воздух города и, посмотрев на небо, с не меньшим удивлением заметила, что на дворе уже поздняя ночь. Наша одежда быстро намокла, но мы не замечали этого, и просто радовались возвращению домой. Только жаль было расставаться. Еще долго я и профессорская дочь просто стояли, глядя друг на друга, говорить не хотелось. Как странно, почему? Ведь наши семьи враждуют не первый десяток лет. А мы вдруг подружились. "Подруги - дочери врагов." - как же это странно.
Стало совсем холодно, я побоялась, что если мы простоим здесь еще хоть немного, то простуда нам обеспечена, и не стала испытывать судьбу.
- Ну, все, мне пора! – сказала я. – Рада была узнать тебя.
- Я тоже рада, - ответила Виктория, - оказывается, и у вас в “БС” есть хорошие личности.
Мы с подругой попрощались и разошлись в разные стороны, каждый – в свою. Может быть, именно ей удастся остановить этот ужас под названием война.
Я открыла дверь особняка и зашла в прихожую. Там было темно, а свет включать не хотелось, все-таки время позднее. Снимая с себя обувь, я случайно задела шатающююся колошницу, и она с грохотом упала на пол. На шум тут же пришел Петро. Увидев меня, он остолбенел от шока.
- Металлика, ты? – спросил он, “поднимая челюсть с пола”. – Но как? Ведь три месяца назад… ты… ты погибла…
- Да, Петро, это я. Я не погибла тогда, - ответила я тихо. – просто попала в другое измерение, вместе с дочкой профессора Чарльза Ксавье. Стоп. Ты сказал: “ТРИ МЕСЯЦА”? Но меня не было только три дня!
- Прошло три месяца, - повторил брат. – За это время многое произошло.
- Что именно? - забеспокоилась я. – Почему ты так об этом говоришь?
- Ну, понимешь… Нет… Ты, наверное, очень устала и хочешь спать. Я лучше скажу тебе завтра.
- Нет! Я вовсе не устала! Говори сейчас! – потребовала я.
- Отец очень любит тебя, - ни с того ни с сего произнес Ртуть.
- Ты это к чему? – Я ничего не поняла. – Зачем ты поднял эту тему, Петро?
- Ну, в общем… Когда ты пропала… он…
- Стоп-стоп, братик, я не понимаю, - затораторила я. – Что-то случилось с отцом?
- Да. Ты ведь знаешь, он уже далеко не молод…
Петька не договорил, я перебила его. К горлу тут же подкатил неприятный комок, и почему-то захотелось плакать. Все тело похолодело от волнения и страха. Еле сглотнув слюну и подавив в себе желание плакать, я нашла в себе силы спросить:
- Ты хочешь сказать, что он… что папа… - я боялась даже закончить фразу, настолько неприятно мне было думать об этом.
- Нет, - ответил Петро, догадавшись, о чем я подумала. – Он жив, не волнуйся, но…
- Что “но”? – вскрикнула я. – Говори! Не тяни же!
- Когда ты пропала, все мы думали, что тебя уже нет в живых, - снова начал Петро. – Конечно, мы все очень грустили по этому поводу, но больше всех переживал отец. Он стал винить себя за то, что не смог тебя уберечь, за то, что причинил тебе столько горя…
- Да скажешь ты, наконец, конкретно, что произошло, или нет? – не выдержала я.
- Через два дня после переговоров, у него случился сердечный приступ, - сказал наконец Петро.
Я ушам своим не поверила! Чтобы у Магнита – и сердечный приступ? Это казалось невероятным, но по глазам брата я видела, это правда, а не попытка разжалобить или напугать меня. Переварив полученную информацию, я задала вопрос:
- Как он?
- Сейчас уже лучше, но еще не совсем здоров.
- Он в больнице?
- Нет конечно, дома. Его хотели госпитализировать, но он отказался. – ответил Петро и грустно усмехнулся. – Ты же его знаешь!
- Да, – ответила я, - я, пожалуй, пойду к нему.
- Сейчас уже поздно, лучше подождать до завтра.
- Нет, я должна. Пусть он знает, что я жива и невредима.
- Как хочешь, - не стал отговаривать брат, - но он, наверное, уже спит.
Ничего не ответив, я пошла в комнату отца. Тихо приоткрыв дверь, я заглянула в комнату и посмотрела на кровать Магнита. Мне показалось, что он спал, но как только подошла ближе, он повернул голову и посмотрел на меня.
- Папа, - прошептала я, и на глаза навернулись слезы, - я жива, я вернулась!
- Иришка? – отец еще пристальнее вгляделся в мое лицо, - это правда ты?
- Да, папа. – никогда раньше я не была так рада видеть отца, наконец-то я увидела в его глазах то прежнее выражение, которое видела в детстве.
- Подойди ближе, - попросил он, - пожалуйста!
Я исполнила просьбу отца и села рядом на край кровати. Он еще раз пристально посмотрел на меня, а затем вынул из-под одеяла руку и нежным прикосновением вытер с моего лица слезы.
- Ирина, Ира, я так боялся, что мы потеряли тебя, что ты погибла, и я больше никогда тебя не увижу, - сказал он вкрадчивым голосом.
- Не надо, - ответила я, - не надо. Я ведь здесь! Жива и почти невредима.
- Нет, Ира, надо! – твердо сказал Эрик Леншер, - Надо! Я принес тебе столько боли, столько страданий! Ты, наверное, ненавидишь меня?
- Не знаю, - честно призналась я, – может быть. Но в то же время, ты – мой отец, вы с мамой подарили мне жизнь, и я благодарна и ей, и тебе.
- Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня, дочка? – серьезно спросил отец, и в этот миг его взгляд выражал неподдельную боль.
- Не буду лгать, не знаю. - Я потупила взгляд. – Может быть когда-нибудь и прощу, но сейчас – не знаю. И пока нам лучше закрыть эту тему.
- Хорошо, как скажешь, - согласился отец.
Тут внезапно мне в голову пришла одна мысль. Она стала меня волновать сразу, как я узнала, что прошло гораздо больше, чем три дня. Может быть, сейчас был не самый лучший момент, чтобы задавать его, но я все-таки решилась.
- А что Крид? – спросила я. – Он все еще здесь, в “Братстве Свободных”?
- Нет, - ответил Магнит, - он сбежал от нас почти сразу после переговоров.
- Куда?
- Вроде бы, куда-то в горы, точно не знаю.
- И ты не пытался его остановить? – удивилась я. – Ты же так дорожил его помощью! Теперь, когда с тобой случилось несчастье, его помощь действительно могла бы тебе понадобиться.
- Да, - ответил отец, - его сила пригодилась бы нам в это трудное время, если бы ее носитель окончательно не стал неуправляемым.
- Как это?
- В те дни, когда ты исчезла, он начал крушить все вокруг, без особого повода нападать на людей, нарушал всякую стратегию и оговоренные ранее планы. Он был просто взбешен и только мешал!
- Значит, он все-таки любил меня, по-своему, - почему-то сорвалось у меня с языка.
- Не думаю, - опроверг отец, - Скорее, он был похож на ребенка, у которого отняли любимую игрушку. Ведь с помощью власти над тобой, он мог мной управлять. Действительно мог, я временами за тебя боялся.
- Правда?
- Да, - ответил отец, - но не будем об этом. Иди сюда.
Он присел на кровати и протянул вперед руки, желая обнять меня. На уровне разума мне захотелось отстраниться, резко вскочить и выбежать из комнаты, но вдруг я почувствовала в сердце необъяснимое тепло, словно во мне проснулась та маленькая девочка, которой так не хватало отцовского тепла, и я придвинулась ближе, позволив папе прижать меня к своей груди. Это было так трогательно, что хотелось плакать, но уже от счастья.
- Вот так я обнимал тебя, когда ты была совсем еще маленькой, - вспомнил отец с печальным вздохом, - а теперь ты совсем взрослая.
- Да, - ответила я, подняв глаза на отца. – да и ты уже не тот.
- Ладно, иди, - произнес Магнит, высвобождая меня из объятий. – Уже совсем поздно, скоро начнет светать. Иди, ложись спать. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи… папа, - ответила я и вышла.
В тот момент я почувствовала, словно огромный тяжелый камень упал у меня ни то с плеч, ни то с души. Нет, я еще не простила Эрика Леншера за его поступки, просто впервые за шесть лет поняла, что он был и остается моим отцом в полном смысле слова. Сегодня я увидела в нем не просто Магнита, главу “Братства свободных”, могущественного мутанта, а отца. СВОЕГО отца, ПРЕЖНЕГО. Очень сильно постаревшего за все эти годы, но такого родного.
Тем временем в “Институте для одаренной молодежи”.
Виктория зашла в родной дом, огляделась по сторонам и с облегчением вздохнула, наконец-то она была дома и все плохое – позади. Тут же ей навстречу на своей инвалидной коляске на воздушной подушке выехал профессор Ксавье. Он был одет в синий халат, а в руках держал какую-то книгу. Присмотревшись, Виктория увидела, что это – “Последняя издевка” – история появления первых мутантов. В последнее время, Ксавье очень часто перечитывал эту книгу, стараясь понять первопричину розни людей и мутантов, строил свои теории на этот счет и пытался исправить ошибки прошлого.
- Я ждал тебя, - услышала Виктория его вкрадчивый голос, - я знал, что ты жива и вернешься.
- Откуда? – удивилась Викки.
- Твоя мать предвидела это еще когда ты только появилась на свет.
- Но как, папа? - слегка удивилась Виктория. – Ведь она не была ни провидицей, ни даже телепатом.
- Это тайна даже для меня, - ответил профессор. – Подойди.
Викки сделала несколько шагов навстречу отцу. В голубых льдинках его глаз она увидела облегчение.
“И все-таки, он волновался за меня!” – подумала она.
“Как же без этого” – услышала она мысль профессора, когда тот обнял ее.
- Папа, опять ты лезешь мне в голову! – обиженно воскликнула девушка уже вслух. – Сколько раз я просила тебя этого не делать? Надо опять восстановить ментальные блоки!
- Прости, я просто хотел проследить твое психологическое состояние, и убедиться, что в этом плане ты не пострадала.
- А ты сомневался, что я не сошла с ума?
- Нет, но признайся, было ведь нелегко.
- Пожалуй, но Мэл была рядом и помогала мне. Хотя сначала мы друг друга не долюбливали…
- Подожди, - остановил Ксавье дочь, - кто такая Мэл?
- Мэл – дочь Магнита, - весело пояснила Виктория. – Вообще-то ее зовут Ирина, но прозвище у нее Металлика, и поэтому сокращенно я называла ее Мэл.
- Ясно. – Они переместились в комнату Виктории, - А где вы были? На Дикой земле?
- Да, - ответила та. – Мы там лишились своих сил, и первое время даже думали, что не сможем оттуда выбраться.
- Мне знакомы эти ощущения.
- Знакомы? – удивилась Виктория.
- Да, - кивнул профессор, - однажды мы с Эриком тоже угодили туда. Правда, на меня остров произвел дополнительное действие, на время я снова встал на ноги, но как только мы выбрались…
- Можешь не продолжать, я поняла, - сказала Викки, оглядев своего отца.
- Там нам с Магнитом вспомнить о том, что когда-то мы были (и, частично, остаемся) друзьми, чтобы преодолеть все опасносности, - продолжил прерванный рассказ профессор. – но по возвращению вновь разошлись в разные стороны.
- Так и мы с Ириной разойдемся, - немного печально изрекла юная мисс Ксавье.
- Это решать вам, - заметил профессор. – Дети не должны отвечать за вражду родителей.
- Ну, не знаю, - Викки вновь вздохнула, - ей нравится в “БС”.
- Решать вам, - повторил профессор, - а сейчас – ложись спать, ты устала, я вижу.
- Да, - согласилась девушка, - спокойной ночи.
- Спокойной, дочка! – ответил профессор. – Я люблю тебя, малышка!
“Я тоже тебя люблю,” – подумала Викки, когда за профессором закрылась дверь. Говорить этого вслух не стала, знала, он услышит ее и так.